18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Игровые амплуа в хоккее

    Игра современного хоккеиста развивается по двум направлениям: универсализации и специализации. Первое направление предполагает разностороннюю подготовку любого хоккеиста, т. е. умение выполнять функции всех игровых амплуа. Второе — высокопрофессиональное выполнение функций, связанных непосредственно со своим игровым амплуа. Специализация хоккеистов обязывает рассмотреть основные функции и требования к ним в зависимости от амплуа в команде.

    Центральный нападающий — это главная фигура в команде. Диапазон его функций широк и универсален. Он выполняет организующую, конструирующую, диспетчерскую функции в атаке и обороне, являясь активным создателем и завершителем атак и разрушителем атакующих действий противника. Поскольку он выполняет большой объем действий, к нему предъявляется ряд требований. Центральный нападающий должен иметь высокий уровень развития физических и психических качеств, а также технико-тактической подготовленности, уметь отлично видеть и «читать» окружающую обстановку, обладать оперативным мышлением.
    Выполняя оборонительную функцию, центральный нападающий в зоне нападения или непосредственно сам атакует противника, владеющего шайбой, или участвует в спаренном отборе, или перекрывает возможные направления передачи шайбы противником. В средней зоне опекает игрока, владеющего шайбой, а на рубеже красной и синей линий зоны защиты ведет активный отбор шайбы. В зоне защиты выполняет роль третьего защитника, охраняя самые горячие точки перед своими воротами — ближний и средний «пятачки», страхует своих партнеров.
    В фазах организации и развития атаки центральный нападающий, умело маневрируя без шайбы и с шайбой, организует наступательные действия партнеров, обеспечивает четкий выход из своей зоны, быстрое прохождение средней зоны, организованный вход в зону противника и атаку с ходу. При атаке с ходу он максимально нацелен на взятие ворот. После выполнения броска или бросков в ворота партнеров активно участвует в добивании и подправлении шайбы. В позиционной атаке выполняет ведущую роль, умело маневрируя и взаимодействуя с партнерами, постоянно выходит на ударную позицию (средний и ближний «пятачки») для завершающего броска.


    Крайний нападающий — это игрок передней линии, активно выполняющий атакующие и оборонительные функции. Он должен быть очень подвижен, отлично технически оснащен, уметь эффективно выполнять скоростной маневр как с шайбой, так и без нее. В фазе организации атаки крайний нападающий, отрываясь от своего опекуна, открывается для получения паса в своей зоне защиты или в средней зоне.
    В средней зоне, участвуя в развитии атаки, он осуществляет скоростной маневр с шайбой или без шайбы с целью входа в зону противника и проведения атаки с ходу.
    Велика роль крайнего нападающего и в завершающей фазе атаки. Часто он сам завершает атаку броском или обводкой, осуществляет подправление и добивание шайбы, брошенной партнерами. В позиционной атаке много маневрирует, выкатываясь на ударную позицию, постоянно угрожая воротам противника.
    При потере шайбы в зоне нападения крайние нападающие первыми начинают оборонительные действия, выражающиеся в опеке игрока, владеющего шайбой, или крайних нападающих противника, или в активном отборе шайбы, в том числе спаренном, с применением силовых единоборств.
    В средней зоне крайний нападающий опекает игрока противника, отвечая за борт; в зоне защиты участвует в спаренном отборе шайбы вместе с защитником; в позиционной обороне, в зоне защиты опекает защитника противника и закрывает борт.


    Защитник выполняет в основном оборонительные функции, хотя его роль в атакующих действиях заметно повысилась в современном хоккее. Успешное выполнение оборонительных действий требует от защитника умения хорошо «читать» игровые ситуации, обладать способностью прогнозировать возможное направление развития атаки противника, оперативно принимать решение в выборе позиции, средств и методов отбора шайбы. Защитник должен уметь хорошо маневрировать на коньках, в том числе спиной вперед, быстро переходить из положения лицом вперед в положение спиной вперед, и наоборот. В оборонительных действиях в зоне нападения и средней зоне он выбирает позицию, подстраховывает партнеров, отбирает шайбу на перехвате, при передаче ее противником.
    В зоне защиты он проводит активный отбор шайбы, в том числе с использованием силовых единоборств, при этом исключая возможность обыгрывания себя противником. Вблизи своих ворот защитник обязан плотно опекать игрока противника, умело страховать партнеров, четко взаимодействовать с вратарем. При бросках по воротам должен ловить шайбу на себя или с использованием силовых единборств исключать ее подправление или добивание игроками противника.
    При отборе или подборе шайбы защитник обязан быстро начать контратаку путем своевременной и точной передачи шайбы открывшемуся партнеру. В организации атаки и контратаки с места отбора шайбы и в их развитии (прохождение средней зоны) защитникам принадлежит ведущая роль. Современный защитник в случае благоприятной игровой ситуации может подключаться и участвовать в завершающей фазе атаки с ходу.
    В позиционном нападении защитники обычно располагаются у синей линии, участвуют в розыгрыше шайбы и подготовке завершающего броска, постоянно угрожают воротам противника с относительно далеких позиций, страхуют своих партнеров в случае потери ими шайбы.
    Рассмотренные функциональные обязанности игроков типичны и являются отправными при отборе и подготовке хоккеиста к конкретному амплуа. Однако в процессе совместной творческой деятельности тренера и спортсмена они могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей хоккеистов, применяемых тактических построений, возможностей игры партнеров и др.

    по материалам сайта hcdmitrow99.ucoz.ru

    Статьи по теме:

    Как выбрать хоккейные коньки

    Польза хоккея для детей

    Детский хоккей. Нагрузки

    Как подобрать клюшку ребенку

    Профилактика травм у хоккеистов

    Порядок надевания хоккейной экипировки 

    Заточка коньков

    Техника владения клюшкой и шайбой

    Правила хоккея с шайбой

    Игра вратаря

    Хоккейные драки

    Как сделать хоккейную площадку своими силами