23 ноября 2017
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Игровой протокол Чемпионата России по волейболу

    Игровой протокол Чемпионата России по волейболу в соответствии с правилами ФИВБ

    Чемпионат России по волейболу

    17 минут до начала матча

    • Судьи проверяют высоту и состояние сетки, положение антенн и ограничительных лент.

    16 минут до начала матча

    • Жеребьевка. Судьи и капитаны команд находятся перед столом секретаря. После проведения жеребьевки первый судья информирует секретаря о ее результатах. Капитаны и тренеры подписывают протокол встречи.

    15 минут до начала матча

    • Разминка. Первый судья свистком сигнализирует о начале официальной разминки на сетке. Судьи проверяют игровые мячи, таблички для замен, табло, сирену, другое оборудование и инвентарь, дают необходимые инструкции судьям на линии, подавальщикам мячей и вытиральщикам пола.

    12 минут до начала матча

    • Второй судья получает у тренеров команд карточки расстановки на первую партию и вручает их секретарю. Секретарь записывает номера стартовых игроков и либеро в протокол.

    5 минут до начала матча

    • Окончание разминки. Первый судья дает свисток на окончание разминки. По свистку первого судьи команды должны немедленно закончить разминку и возвратиться к своим скамейкам. Все члены команд в игровой форме должны находиться у своих скамеек.

    4 минуты до начала матча

    • Два судьи и команды в полном составе под звуки фанфар выходят и выстраиваются в середине площадки перпендикулярно сетке, лицом к основной трибуне зала. Судья-информатор объявляет название матча и встречающиеся команды. Первый судья свистком дает разрешение командам на взаимное приветствие. Команды приветствуют друг друга пожатием рук под сеткой и возвращаются к своим скамейкам. Стартовые составы должны сесть на скамейки, а запасные игроки - занять места в зонах разминки.

    2 минуты 30 секунд до начала матча

    • Оба судьи и судьи на линии под фанфары выходят в центр площадки лицом к основной трибуне зала. Информатор представляет всех судей. Бригада расходится по своим рабочим местам.
    • Информатор вызывает на площадку стартовые составы команд и представляет тренеров. Каждый игрок стартового состава выходит на площадку после объявления его имени диктором и приветствует болельщиков. Старший тренер и помощник тренера встают и поднимают руку после объявления их имен диктором. Остальные игроки представляются в течение матча во время замены. После представления стартовых игроков и тренеров второй судья передаёт игровые мячи подавальщикам и проверяет расстановку команд. Затем проверяет готовность секретаря матча к работе и после этого дает мяч подающему игроку. Первый судья по готовности команд и судей бригады дает свисток на подачу.

    Начало матча

    • Считается с момента, когда первый судья даёт свисток, разрешающий первую подачу в матче.

    Перерывы между партиями

    • По окончании партии команды строятся на лицевых линиях. По свистку первого судьи команды меняются площадками. После прохождения стоек команды направляются к своим скамейкам.

    Через 2 минуты 30 секунд перерыва между партиями

    • По свистку второго судьи или зуммеру по 6 игроков каждой команды выходят на площадку. Второй судья проверяет расстановку. Подавальщик даёт мяч подающему игроку.

    Через 3 минуты перерыва между партиями

    • Первый судья по готовности команд и судей бригады дает свисток, разрешающий подачу.

    Перерыв перед решающей партией

    • По окончании партии команды строятся на лицевых линиях и по свистку первого судьи уходят к своим скамейкам, а капитаны и судьи подходят к столу секретаря для жеребьевки.

    Через 2 минуты 30 секунд перерыва перед решающей партией

    • По свистку второго судьи или зуммеру команды выходят на площадку. Второй судья проверяет расстановку.

    Через 3 минуты перерыва перед решающей партией

    • Первый судья по готовности команд и судей бригады дает свисток, разрешающий первую подачу в партии.

    Окончание матча

    • По окончании встречи игроки строятся на лицевых линиях, а оба судьи располагаются перед вышкой. По указанию первого судьи команды благодарят друг другаи возвращаются к своим скамейкам. Судьи подходят к столику секретаря для проверки и подписи протокола матча.

    Источник: "Волейбол: Учебно-методическое пособие по подготовке судей по волейболу", автор Наумов В.Ф.