26 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Идеальная спортивная площадка

    Почему многие хотят заниматься спортом, но не могут начать (на примере тренировок по волейболу)

    Рассмотрим какие вопросы возникают у человека, решившего, что он хочет начать играть в волейбол. Каким условиям должна удовлетворять его идеальная спортивная площадка?

    Идеальная спортивная площадка

     

    1. Где находится спортивный зал? - Идеально, если рядом с домом.

    2. Сколько это стоит? - Идеально, если бесплатно.

    3. Как часто проходят тренировки? - Идеально, чтобы 2 или даже 3 раза в неделю.

    4. Как организованы тренировки? - Идеально, если есть тренер.

    5. Сколько человек будет на тренировке? - Идеальное количество народа (не много и не мало).

     

     

    А теперь подробно разберем каждое выдвигаемое требование, чтобы выяснить насколько оно важно для принятия решения о посещении тренировок.

    1. Рядом с домом - понятие растяжимое. Хорошо, если во дворе, но если 5-10 минут пешком, то это тоже очень близко. А если спортивный зал рядом с метро, то можно и доехать, если все остальное устроит. Наверное, первый пункт вовсе не главный. Хотя неподходящее  расстояние до спортивного зала может стать весомым поводом или оправданием, а по сути отговоркой, чтобы перестать или так и не начать заниматься спортом.

    2. Все согласны, что бесплатно - это очень хорошо. Но также все по опыту знают, что бесплатность - частый спутник убогости окружающей обстановки и низкого качества обслуживания. К тому же каждый знает, что если человек не заплатил, то у него пропадает один из немаловажных стимулов посещать занятия. Если же человек за что-то заплатил, он должен сполна получить то, за что заплачено, а лучше, если даже больше. Видимо, плата все же должна быть, но умеренная. Однако, понятие умеренности в оплате у каждого свое, и может меняться в зависимости от разных обстоятельств. Поэтому, второй пункт тоже нельзя считать определяющим для принятия решения.

     

    3. Каждый знает, что для достижения результата нужны регулярные занятия - 2 или лучше 3 раза в неделю. А когда человек решает начать заниматься спортом, конечно, ему нужен результат. Он хочет все и сразу. Стремление заниматься 3 раза в неделю - это прекрасно, но начинать надо с малого - придти в спортивный зал хотя бы один раз. Поэтому рассуждения об обязательности регулярных тренировок теряют смысл, когда выясняется, что человек, говоривший о необходимости 3-х разовых занятий в неделю, на самом деле не готов ходить на тренировки даже 1 раз в неделю.

    4. Прекрасно, если тренировочный процесс будет организован, а не пущен на самотек. Полезно и интересно узнать новые упражнения и выслушать объяснения тренера. Но, с другой стороны, идеальную технику взрослым людям поставить очень сложно, практически невозможно. Далеко не каждому взрослому человеку приятно осознавать себя полным "чайником" по сравнению с профессионалом. К тому же многие считают, что все, что нужно знать о волейболе, они уже знают, а то, что они не знают, то и знать необязательно. Поэтому присутствие тренера может стать помехой для получения удовольствия от игры. Соответственно, и этот пункт не является главенствующим.

    5. Количество народу на тренировке, безусловно, играет важную роль. Много или мало народу - одинаково плохо. Если мало (меньше 6-8 человек), то не получится как таковой игры в волейбол. Разве что тренер спасет положение, предложив интересные упражнения. Если слишком много народу (больше 12 человек), то придется ждать очереди, чтобы поиграть. Но количество народа обратно пропорционально  сумме денег, которую каждый отдает за тренировку.  Чем больше народу, тем сумма меньше. Как набрать идеальное количество народа - не мало, чтобы не переплачивать и не много, чтобы не простаивать? А людям свойственно болеть, уезжать в отпуск и командировки, иногда не приходить просто так и т.п.  Следует признать, что этот пункт самый труднопредсказуемый. Поэтому он тоже не может быть определяющим.

    Видимо, напрашивается такой вывод: нет идеальных спортивных площадок, есть только реальное желание заниматься спортом или отсутствие такового. Народная мудрость - кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины - попала в точку и на этот раз.

    Статьи по теме

    Тренировки по волейболу для начинающих

    Как правильно перебить мяч на сторону соперника в волейболе

    Природа волейбола как командного вида спорта

    Можно ли похудеть, занимаясь на велотренажере?

    Формулы самовнушения. Упражнения по психической саморегуляции