23 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Хоккей. Заточка коньков

    Влияние правильной заточки коньков на качество игры в хоккей

    Уверенное катание на коньках в хоккее, пожалуй, самый важный фактор, влияющий на качество игры. Соответственно, ключевую роль в этом играет заточка коньков хоккеистов. Научившись избегать ошибок в заточке коньков, игрок может достичь невероятного прогресса в катании.

    Контур лезвия

    Контур лезвия определяет поверхность соприкосновения лезвия со льдом. Точка коньков подразумевает достижение баланса между сцеплением лезвия с поверхностью льда и низким трением. Каждый игрок желает уверенно поддерживать отличное скольжение во время катания. Трение между лезвием конька и льдом, следовательно, должно быть минимальным, чего можно достичь, аккуратно наточив контур. В то же время вам необходимо иметь идеальное соприкосновение лезвия со льдом для мгновенного ускорения, смены направления или остановки.
    Контур лезвия следует выбирать в соответствии с вашей массой тела и предпочтениями в стиле катания. Чем больше ваша масса тела, тем больше должна быть площадь лезвия, которая будет соприкасаться с поверхностью льда. Эта особенность позволит распределить вашу массу равномерно. Также это в равной степени для более скорой адаптации мышц.
    Более длинный радиус контура (где наибольшая часть лезвия соприкасается со льдом) дает больше выгоды игроку, так как обеспечивает ему хороший баланс, меньшее трение и высокую скорость. С другой стороны, он уменьшает возможность производить быстрые повороты. Более короткий радиус контура дает большее трение, потому что он сокращает контакт между лезвием и льдом. Деформация льда вызывает большее трение. Катание с более коротким радиусом контура увеличивает маневренность для исполнения коротких и быстрых поворотов. Лезвие имеет три секции. Пятка (20% лезвия), средняя часть (60% лезвия), носок (20% лезвия). Функции пятки выступают в качестве поддержания баланса. Пятка является начальным звеном для смены направления, выполнения поворотов, остановок и движения крест-накрест. Носок используется для стартов, ускорения и толчков, обеспечивающих движение назад.

    Выемка лезвия
    Выемка лезвия представляет собой вогнутую шлифующуюся поверхность нижней части лезвия. Ее функцией является увеличение или уменьшения сцепки лезвия с поверхностью льда. Короткий радиус выемки придает лучшее сцепление, более мелкий радиус влияет на уменьшение сцепки. Чем короче радиус выемки, тем меньше трения между льдом и лезвием. Меньшее трение обеспечивает хорошее скольжение.

    Точка опоры
    Точкой опоры называется центр поверхности скольжения, его советуют располагать в 2-25 мм до центра лезвия. Самый маленький сегмент контура лезвия должен располагаться там. Центр тяжести находится на расстоянии от 5 до 25 мм за центром лезвия, когда вы двигаетесь или стоите в идеальной позиции для катания.

    Питч
    Питч – угол наклона лезвия по отношению к поверхности льда. Питч влияет на балансировку корпуса игрока к углу атаки контура лезвия. Рекомендуется делать питч длиной от 0 до 1.5 мм или углом от 0 до 1.5 градусов. Если лезвие «заходит» назад вы теряете возможность ускорения и удерживания корпуса в сбалансированной позиции. Слишком высокий питч лезвия «наклоняет» вас вперед, и вы практически передвигаетесь на носке. Питч измеряется как градус угла или в миллиметрах, на разнице высоты лезвия между носком и пяткой.

    Для того, чтобы заточить лезвия коньков не хуже профессионалов хоккея, нужно учитывать особенности своего физического состояния, то есть «подогнать» форму лезвия для своих возможностей с учетом биомеханических характеристик  катания. Такие игроки как Нидермайер, Овечкин или Кросби сотнями часов катания оттачивают технику катания и с каждым разом стремятся добиться наилучшего сочетания техники катания с правильно заточенными лезвиями коньков. Движению вперед нет предела – нет предела и совершенству техники определения идеальной заточки коньков. 


    По материалам газеты «Хоккей Москвы»