19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Хоккей. Тактика нападения

    Тактика нападения — это организация и проведение активных атакующих действий команды, направленных на овладение инициативой, навязывание противнику своего плана игры, создание игрового преимущества и голевых ситуаций у ворот противника. Конечной и главной целью наступательных действий является взятие ворот.

    Атакующий потенциал команды определяется оптимальным соотношением индивидуальных, групповых (звеньевых) и командных тактических действий.

    Индивидуальные тактические действия
    Индивидуальные тактические действия целесообразно подразделить на действия без шайбы и с шайбой. К первым следует отнести выполнение маневрирования на коньках с целью выбора позиции — открывания, выхода из-под опеки, оказания помощи партнеру, помехи вратарю противника. Тактика маневрирования связана с выбором рационального способа передвижения в зависимости от игровой ситуации. При отрыве от опекающего игрока противника используются преимущественно короткие (ударные) шаги, при маневре на относительно свободном пространстве энергетически более выгоден скользящий шаг. При плотности тактических построений, чтобы избежать столкновений, можно использовать скрестный шаг, торможения, прыжки.


    При маневрировании и выборе позиции надо руководствоваться следующими рекомендациями:
    - располагаться так, чтобы затруднить опекающему противнику одновременный контроль своего перемещения (опекаемого иг
    рока) и перемещение шайбы;
    - выбирая позицию, обеспечить хорошую видимость игровой обстановки и облегчить партнеру взаимодействие;
    - быстро и решительно выходить на прием шайбы;
    - быть готовым в момент броска в ворота занять выгодную позицию для добивания отскочившей шайбы и начать оборонительные действия в случае ее потери.

    К индивидуальным тактическим действиям с шайбой относятся:

    - ведение;
    - обводка;
    - бросок;
    - прием шайбы;
    - единоборство с вратарем.

    Тактическая направленность выполняемого хоккеистом ведения применяется, когда необходимо пройти с шайбой игровое пространство, чтобы изменить игровую ситуацию, при этом передачей шайбы это сделать невозможно. В зависимости от места выполнения ведения, расположения игроков своих и противника хоккеист выбирает наиболее рациональный способ ведения: при относительно свободном игровом пространстве — широкое (плавное) ведение, при плотном расположении игроков и сближений с противником — короткое, на виражах — не отрывая крюк клюшки от шайбы, закрывая ее туловищем, и т.д.
    Обводка применяется с целью обострения игры, создания численного перевеса на отдельных участках хоккейной площадки. При выполнении обводки очень важно правильно оценить сложившуюся ситуацию и противоборствующего противника и соответственно использовать наиболее рациональный вид обводки и финт. Например, при относительно большом игровом пространстве и против малоподвижного игрока противника целесообразно использовать «длинную» обводку, обыгрывая его на высокой скорости. При плотности обороны и если игрок противника часто идет в силовое единоборство применяют короткую обводку с использованием финтов, изменяют темп движения, выполняют финт туловищем с «подпуском» шайбы под клюшку.
    В большинстве случаев атака завершается броском в ворота. Однако еще до его выполнения хоккеист должен мгновенно оценить игровую ситуацию (позиции партнеров и противников, скорость своего движения, расстояние до ворот и их уязвимость и т.д.) и в зависимости от этого выбрать способ и момент броска. Наиболее результативны кистевые броски с расстояния 4—7 м по центру с небольшим углом, лучше под клюшку вратаря надо льдом в нижний угол ворот. Кистевые броски не требуют времени на подготовку, они всегда неожиданны и скрытны.
    При выполнении бросков в ворота с дальних позиций целесообразно использовать броски с «длинной» проводкой или удары шайбы. Они менее точны и скрытны, зато дают возможность послать шайбу с высокой скоростью, что подчас приносит большой эффект благодаря психологическому воздействию на соперника и невозможности своевременного реагирования на быстро летящую шайбу. Для повышения результативности при выполнении таких бросков защитниками нападающим тактически выгодно находиться на активных позициях, чтобы всегда быть готовыми создавать помехи вратарю, изменить направление полета шайбы (подправить ее), добить отскочившую шайбу.
    Бросок-подкидку используют в том случае, когда нужно послать шайбу в верхнюю часть ворот, перебросив ее через клюшку, лежащего защитника или вратаря.
    Прием шайбы, в отличие от остановки, предусматривает ее оперативную подработку для последующих действий. Его эффективность как индивидуального тактического действия во многом определяется не только исполнительским мастерством хоккеиста, но и умением своевременно освободиться от опеки противника и выйти на позицию, удобную для передачи шайбы партнером и приема ее клюшкой. При высокой интенсивности игры и плотности оборонительных построений и опеки противника это возможно не всегда. Очень часто приходится принимать шайбу в сложных условиях, т.е. летящую верхом, в ноги, сильно впереди и сзади. В каждом отдельном случае хоккеист должен использовать наиболее рациональный способ для оперативного приема шайбы и последующих действий. Так, летящую верхом шайбу надо принять рукой с мгновенной подработкой ее на крюк клюшки для удобного выполнения последующих действий. А шайбу, резко скользящую в ноги, целесообразно принять на конек и сразу переправить на крюк клюшки.
    Успех в единоборстве с вратарем атакующему обеспечивает тактически грамотное применение большого арсенала технических приемов. Зная и учитывая особенности игры вратаря, его расположение и действия в конкретном случае, хоккеист соответственно использует наиболее рациональные технико-тактические действия, чтобы выиграть единоборство и забить гол. В одном случае он может сразу, не сближаясь, резко и неожиданно бросить шайбу в незащищенное место ворот, в другом — с помощью обманных действий обвести вратаря или подпустить шайбу между ног.

    по материалам сайта hcdmitrow99.ucoz.ru

    Статьи по теме:

    Польза хоккея для детей

    Детский хоккей. Нагрузки

    Как подобрать клюшку ребенку

    Профилактика травм у хоккеистов

    Порядок надевания хоккейной экипировки 

    Заточка коньков

    Техника владения клюшкой и шайбой

    Игровые амплуа в хоккее

    Правила хоккея с шайбой

    Игра вратаря

    Хоккейные драки