19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Хоккей с шайбой. Групповые тактические действия

    Групповые тактические действия — это действия двух (связка) или трех (звено) игроков, направленные на решение конкретных атакующих задач. Их эффективность определяется творческим взаимодействием игроков, основанным на взаимопонимании и высоком индивидуальном исполнительском мастерстве. К групповым тактическим действиям относятся всевозможные передачи шайбы и различные тактические комбинации, связанные с организацией, развитием и завершением атаки.

    Передача шайбы — одно из наиболее важных средств атакующих действий, так как движение шайбы намного быстрее движения игрока. С помощью передачи можно обыграть нескольких игроков команды соперников, улучшить игровую ситуацию, создать численный перевес и острый момент на воротах противника. Передачи шайбы подразделяются по направленности (продольные, диагональные, поперечные, по льду, надо льдом), по расстоянию (короткие, средние, длинные), способу выполнения (ударом, броском, подкидкой, оставлением, подпуском, в одно касание, коньком), нацеленности (в клюшку игрока, на свободное место), по условиям выполнения (в процессе ведения, обводки, в силовом единоборстве, при имитации броска в ворота, в движении, с места, с использованием борта). Однако эффективность выполнения всех передач зависит от точности, своевременности, неожиданности и скрытности.

    Точность передач определяется зрительно-моторной координацией на основе их точного дифференцирования по силе, времени и пространству.
    Своевременность передачи связана с оценкой игровой ситуации, скорости перемещения выполняющего и принимающего передачу, реальной готовности партнера к приему передачи. В большинстве случаев малоквалифицированный хоккеист опаздывает с передачей, испытывая дефицит времени на принятие рационального решения. Однако нередки случаи, когда торопятся и делают передачу преждевременно, в то время как лучше сделать небольшую паузу
    Неожиданность и скрытность передач повышают их эффективность в условиях высокой плотности оборонительных построений и увеличения количества и жесткости силовых единоборств. С этой целью передачу следует выполнять коротким кистевым движением, по существу исключив подготовительную фазу, до и в ходе ее выполнения нужно использовать отвлекающие, обманные действия. Передачу надо производить в процессе выполнения обводки, имитации броска в ворота, торможения, силового единоборства.


    На основе передач осуществляются различные групповые тактические взаимодействия - комбинации.

    Скрещивание - комбинация, которая проводится партнерами при смене мест без шайбы и с шайбой с целью освобождения от опеки и выхода на ударную позицию. Скрещивание делается с таким расчетом, чтобы навести друг на друга опекунов; при этом в зависимости от ситуации шайба может быть передана партнеру, а может быть оставлена у владеющего ею игрока.
    Стенка - это взаимодействие игрока с партнером, направленное на обыгрывание соперника и создание острого продолжения атаки. Суть комбинации заключается в передаче шайбы партнеру, выходе из-под опеки на свободное место и оставлении опекуна сзади, обратном получении шайбы от партнера, сыгравшего в одно касание. Комбинация очень проста, ее эффективность зависит от быстроты и согласованности в действиях партнеров.
    Оставление шайбы как эффективное взаимодействие используется для обострения атакующих действий. Хоккеист, владеющий шайбой, идет смело на обострение, «вытягивая» на себя игроков противника. Как только у него начинают отбирать шайбу, он скрытым движением оставляет ее партнеру, следующему за ним на игровом расстоянии, а сам входит в контакт с соперником, уводя его в сторону, создавая благоприятные условия партнеру для продолжения атаки.
    Пропуск шайбы - комбинация, которая успешно используется в средней зоне для входа в зону нападения и непосредственно в ней. Игрок защиты делает передачу партнеру, который, осуществляя маневр, уводит за собой противника в центр, пропускает шайбу защитнику, внезапно открывающемуся по борту и беспрепятственно входящему в зону нападения .
    Заслон - групповое тактическое взаимодействие, позволяющее обыгрывать соперника в условиях плотной и жесткой опеки. Основная задача заслона заключается в следующем: игрок без шайбы целенаправленным расположением или передвижением загораживает путь игроку противника, опекавшего партнера, и тем самым дает ему возможность освободиться от опеки и выйти на ударную позицию . При этом игрок, поставивший заслон, также идет атаковать ворота.

    по материалам сайта hcdmitrow99.ucoz.ru

    Статьи по теме:

    Как выбрать хоккейные коньки

    Польза хоккея для детей

    Детский хоккей. Нагрузки

    Как подобрать клюшку ребенку

    Профилактика травм у хоккеистов

    Порядок надевания хоккейной экипировки 

    Заточка коньков

    Техника владения клюшкой и шайбой

    Игровые амплуа в хоккее

    Правила хоккея с шайбой

    Игра вратаря

    Хоккейные драки

    Как сделать хоккейную площадку своими силами