20 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Хоккей с мячом (бенди). История

    История развития хоккея с мячом

    Игры на льду замерзших водоемов (а в летнее время – на утоптанном ровном месте) с различными шарообразными предметами, которыми при помощи «клюшек» надо было поразить определенную цель, известны в Европе (включая Россию) со средних веков.

    К примеру, в Скандинавии издавна играли в кнатлекен. Самые ранние упоминания об исландском кнаттлейкере относятся к 9 в. Немало сюжетов, связанных с ирландским херлингом, можно найти в местном фольклоре, а среди приверженцев шотландского шинти был король Александр I, правивший с 1107 по 1124. В оформлении знаменитого Кентерберийского собора есть «картина» 13 в., посвященная английскому хоккею, а на многих голландских полотнах 16–17 вв. запечатлена игра в кольв (своего рода «гольф на льду»).

    Происхождение самого слова «хоккей» обычно связывают со старофранцузским «hoquet», т.е. пастуший посох с крюком, который по форме действительно напоминает современную хоккейную клюшку. «Бенди» (англ. bandy), по одной из версий, восходит к старогерманскому «bandja» – изогнутая палка. Одно время оба эти обозначения воспринимались практически как синонимы, но со временем «бенди» стали использовать применительно к игре с мячом на льду, а «хоккей» - к хоккею на траве (англ. field hockey).
    В 18 – начале 19 вв. в Великобритании складывается игра, во многом уже напоминающая современный хоккей с мячом. В 1850–1870-е некоторые английские футбольные клубы («Шеффилд Юнайтед», «Ноттингем Форест» и др.) наряду с футболом культивировали и бенди. Постепенно возникают и отдельные бенди-клубы. В начале 1890-х был сыгран первый в истории международный матч – между английским и голландским клубами (голландцев приобщили к бенди студенты Кембриджского университета, которые провели в Нидерландах несколько показательных матчей). 
    В 1891 в Англии создается Национальная ассоциация бенди (первое подобное объединение в мире), которая разрабатывает официальные правила игры. Они во многом были схожи с футбольными: отсюда используемое иногда в Англии другое обозначение для хоккея с мячом – «зимний футбол». 
    На границе двух веков новая игра получает распространение в Швеции и России (благодаря специалистам-англичанам, работавшим там на промышленных предприятиях), а чуть позже – в Норвегии, Финляндии, Швейцарии и других европейских странах. 
    В 1910 образован «Северный союз хоккея-бенди». Зимой 1913 в швейцарском Давосе прошел первый чемпионат Европы. Поскольку большинство стран-членов Союза культивировали ринк-бенди, игры проходили по соответствующиим правилам. В чемпионате, помимо хозяев, участвовали Англия, Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Франция. Победителями стали англичане. Первая мировая война прервала деятельность Союза. Позже он был воссоздан, но объединял уже только скандинавские страны. 
    Международная федерация хоккея с мячом – ИБФ (IBF, Internationella Bandyforbundet) создана в 1955. Первоначально в нее входили только СССР, Норвегия, Финляндия и Швеция. В том же году ИБФ приняла единые международные правила игры. 
    В 2001, в соответствии с новыми требованиями МОК, ИБФ была переименована в Федерацию международного бенди (The Federation of International Bandy – FIB). 
    В 2005 в ФИБ, штаб-квартира которой находится в г. Катринехольм (Швеция), входили 15 стран Европы, Азии и Северной Америки, в том числе такие государства с «нехоккейным» климатом, как Индия и Италия. Рассматривается вопрос о вступлении в ФИБ еще 7 стран. В августе 2004 Федерация получила официальное признание МОК. 
    С 1957 проводятся чемпионаты мира. Начиная с 1961, они устраивались раз в 2 года, в настоящее время мировое первенство разыгрывается ежегодно. На первых 11 чемпионатах (по 1979 включительно) неизменно побеждали хоккеисты сборной СССР. В 1981 впервые чемпионами стали шведы, повторившие свой успех и два года спустя. После чего борьба наших и шведских хоккеистов за мировой титул идет с переменным успехом. К окончанию сезона 2004–2005 советские (российские) спортсмены в общей сложности 16 раз побеждали на Чемпионатах мира. У команды Швеции – 8 чемпионских званий. Один раз (в 2004) сильнейшей стала сборная Финляндии. 
    Раз в два года разыгрывается мировое первенство среди юниоров в возрастных категориях до 19 и до 17 лет. Чемпионат мира для спортсменов в возрасте до 15 лет имеет пока статус неофициального. 
    В 2004 в Финляндии прошел первый Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин (проводится раз в 2 года). Его выиграли спортсменки Швеции. Второе место заняла сборная России, третье – команда Финляндии. 
    В 1952 Норвегия на правах страны-организатора Олимпийских игр включила в программу зимней Олимпиады в Осло как показательный вид спорта хоккей с мячом. Все три команды-участницы турнира (Швеция, Норвегия и Финляндия) набрали одинаковое количество очков, по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей победа была присуждена шведам. 
    В различных странах проводятся и неофициальные международные турниры. Так, в СССР с 1972 раз в 2 года разыгрывался приз газеты «Советская Россия», а в настоящее время у нас в стране регулярно проводится турнир на Кубок правительства России
    С 1974 разыгрываются два престижных трофея среди клубных команд: Кубок мира и Кубок европейских чемпионов.

    В розыгрыше Кубка европейских чемпионов участвуют клубы-победители национальных первенств. И здесь безусловными фаворитами являются представители России (СССР) и Швеции. Наши спортсмены, в 1974 ставшие первыми в истории обладателями этого приза (свердловский СКА), в общей сложности 16 раз владели Кубком, шведы – 14. Больше всего побед (7) на счету красноярского «Енисея»: шесть из них приходятся на 1980-е, ставшие периодом большого подъема для клуба. Из наших команд Кубком также владели: трижды – московское «Динамо», не знавшее себе равных в конце 1970-х, и архангельский «Водник», лидер российского и мирового хоккея 2000-х, по одному разу – «Динамо» (Алма-Ата) и «Зоркий» (Красногорск). Среди шведских команд чаще всех (6 раз) Кубок выигрывал «Болтик» (после объединения в 2000 с «Ета» клуб выступает под названием «Болтик-Ета»). 5 раз трофей доставался команде «Вестерос», дважды – «Сандвикену» и один раз – «Ветланде». 
    Розыгрыш Кубка мира, в котором участвуют сильнейшие команды разных стран, по традиции проходит в шведском Льюсдале. 25 раз (данные на начало сезона 2005/06) владели Кубком шведы. Рекорд по числу побед (6) принадлежит клубу «Болтик-Ета». 5 раз выигрывал турнир «Вестерос», 4 – «Бруберг», дважды – «Сандвикен», «Эдсбин», «Ветланда» и «Хаммарбю», по одной победе на счету команд «Сириус» и «Фалун». Советские (российские) хоккеисты завоевывали Кубок мира 5 раз: дважды – «Енисей» (1982, 1984) и «Водник» (2003, 2004), один раз (1990) – «Зоркий». Единственный раз (в 1976) обладателем Кубка стала финская команда – ОЛС из города Оулу. 

    Хоккей с мячом в России.
    На Руси издавна известны различные игры с мячом (деревянным шаром): клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, шарение, котел и др. Например, при Иване Грозном была распространена игра, в которой с помощью «клюки» (изогнутого корня дерева) надо было загнать шар в выдолбленные во льду лунки (своеобразный аналог голландского «гольфа на льду»). При Петре I «ледовые игры» являлись частью народных гуляний и собирали множество зрителей. 
    Со временем эти игры претерпели ряд существенных изменений. Вместо деревянных полозьев, крепившихся к валенкам, играть стали на железных коньках (одно из множества «голландских заимствований» Петра I) и более прочными «клюшками» из гибкого можжевельника с загибом на конце. На смену деревянному шару пришел каучуковый мяч. 
    К концу 19 в. хоккей с мячом в России во многом уже напоминал игру в современном ее виде. Немалое влияние на формирование русского хоккея оказали английские служащие, работавшие на предприятиях Санкт-Петербурга и в других российских городах (у англичан же было позаимствовано и само слово «хоккей»). В российской столице возникают первые клубы (где наряду с хоккеем культивировался и футбол), время от времени игравшие друг с другом. Студент Технологического института и основатель «Петербургского кружка любителей спорта» (позже – просто «Спорт») Петр Москвин разработал первые в России единые хоккейные правила. 8 марта 1898 на Северном катке состоялся первый матч по новым правилам (между командами «белых» и «черных»), а несколько дней спустя прошел и матч-реванш. Эти исторические матчи стали толчком к дальнейшему развитию в России хоккея с мячом, а 8 марта 1898 считается датой его «официального» рождения. 
    Санкт-Петербург был тогда хоккейной столицей России. К 1900 существовало 8 клубов, проводивших игры не только между собой, но и выезжавших в другие города (самый первый междугородный матч состоялся в 1899, когда питерский «Спорт» обыграл на выезде команду Выборга). В 1905–1906 в столице разыгрывается первое общегородское первенство (выиграл его «Юсупов сад») и создается первая в России хоккейная лига. Среди выступавших за питерские команды спортсменов были известный конькобежец А.Паншин и победитель Олимпийских игр-1908 по фигурному катанию Н.Панин-Коломенкин. ne В 1902 первые клубы появляются в Москве, ставшей еще одним центром развития отечественного хоккея. В 1912 в Москве организуется своя хоккейная лига, проводится первый городской чемпионат (его выиграл «Сокольнический клуб спорта»). В 1900-е хоккейные клубы создаются в Благовещенске, Владивостоке, Риге, Твери, Архангельске, Харькове, Новгороде и других городах, начинают проводиться городские соревнования.

    В 1903 прошел первый междугородный турнир по хоккею с мячом с участием трех сильнейших на тот момент российских команд: столичных «Юсупова сада» и «Петербургского кружка любителей спорта» и московского «Британского клуба спорта». Победителями турнира стали «юсуповцы». Со временем встречи сборных команд двух городов, проводившиеся попеременно в Петербурге и Москве 2 раза в год, стали регулярными. (До 1920-х неизменно побеждали питерцы, в 1923 москвичам впервые удалось взять реванш, после чего матчи проходили с переменным успехом, в 1930-е выигрывали уже только москвичи; в послевоенное время подобные матчи не проводились.) 
    В 1907 «Юсупов сад» совершил первое в истории нашего хоккея зарубежное турне: по Германии, Норвегии и Швеции. Россияне одержали 6 побед, один матч свели вничью и один проиграли (все встречи проводились по правилам бенди). При этом в Стокгольме «Юсупов сад» выиграл турнир на приз шведского короля. В 1910 Россия (которую представляли Петербургская и Гельсингфорская хоккейные лиги) была в числе организаторов «Северного союза хоккея-бенди». 
    В 1914 организован Всероссийский хоккейный союз, в который вошли более 30 клубов из шести городов.


    По материалам Российской спортивной энциклопедии