22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Хоккей для ребенка. Польза

    Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок играл в хоккей

    Рекомендации Заслуженного тренера России Р.Г. Ишматова

    Перед тем, как отправиться на просмотр в хоккейную школу, родители должны четко оценить общее состояние здоровья своего ребенка, в первую очередь - сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата в соответствующем медицинском учреждении.
    В возрасте 5 – 6 лет желательно определить, какой тип мышечных волокон преобладает у вашего ребенка. Если быстрый, то он имеет склонность к спортивным играм, если медленный, то к индивидуальным видам спорта с уклоном в стайерские дисциплины.

    Оптимальный возраст для начала занятий в группе начальной подготовки – 7 лет. Однако в настоящее время занятия начинаются обычно в 5 – 6-летнем возрасте. В это время родителям необходимо поставить ребенка на коньки, желательно на открытом льду, чтобы он уже знал, что это такое. При этом наличие клюшки не обязательно. Тогда, если он в семилетнем возрасте придет в группу начальной подготовки, имея основы катания на коньках, то будет не только лучше подготовлен технически, но и психологически более устойчив. В этом возрасте дети очень активны. Задача родителей - направить активность на разучивание подвижных игр, развивающих, прежде всего, ловкость и гибкость, а также периферическое зрение и вестибулярный аппарат. Летом необходимо обучать ребенка владению клюшкой на земле.

    Если ваш ребенок играет во все подвижные игры и координирован, то у него больше шансов пройти первичный отбор. Постарайтесь уделить этому аспекту как можно больше внимания, занимайтесь индивидуально. Не ориентируйтесь на свое детство, когда уроков физкультуры и «уличной жизни» с ее спортивной активностью было вполне достаточно для развития подвижности и координации. В настоящее время вам придется «отрывать» вашего ребенка от компьютера.

    Современный профессиональный хоккей требует отличного владения коньками и клюшкой, высокого игрового мышления. Всё это должно развиваться в группах начальной подготовки, и вовсе не за счет форсированного перехода к соревновательному процессу (игры или их имитация), а за счет правильного построения учебно-тренировочных занятий. Уровень квалификации наших тренеров-преподавателей достаточен для правильной организации учебно-тренировочного процесса и распределения нагрузок на детский организм. Необходимо побороть в себе желание добиться резкого прогресса в обучении вашего ребенка за счет дополнительных занятий с частными преподавателями, так называемых «подкаток». Несмотря на то, что они действительно могут дать временный положительный эффект, в итоге «подкатки» неизбежно приведут к перегрузке детского организма и развитию аномалий в его развитии, психологическому надлому, выражающемуся обычно в форме «переедания» - резкой потере интереса к занятиям хоккеем еще до появления мотивации, связанной с осознанием перспектив карьеры профессионального спортсмена-хоккеиста.

    Будьте готовы к тому, что если ваш ребенок начал заниматься хоккеем, это вовсе не значит, что он обязательно станет профессионалом. Если его характер окажется недостаточно крепок, то он может не выдержать конкуренции за место в составе и естественного отбора. Переломным может оказаться и период полового созревания 14 – 16 лет, когда происходит переориентация физического развития и психики. Будьте особенно внимательны в этот момент, старайтесь добиться плотного доверительного контакта в рамках треугольника тренер-преподаватель – ученик – родители.

    Со своей стороны мы применяем правило, что на начальном этапе не должно происходить отчисления учеников по инициативе тренеров за исключением особых случаев. Только начиная с тринадцати лет, происходит формирование основного состава, неизбежно сопряженное с уменьшением численности учебной группы в соответствии с требованиями регламентирующих документов хоккейной команды.

    Помните, что даже если ваш ребенок не станет профессиональным хоккеистом, то он получит как минимум:
    1. Навыки хоккеиста-любителя, позволяющие участвовать в различных соревнованиях, то есть при желании сможет остаться в хоккее и активно заниматься спортом в повседневной жизни.
    2. Высокий уровень физической подготовки.
    3. Гармоничное развитие личности (отрыв от «улицы» с ее пагубным влиянием).
    4. Способность к адаптации в коллективе, коммуникабельность.

    По материалам сайта ska.spb.ru

    Статьи по теме:

    Как выбрать хоккейные коньки

    Детский хоккей. Нагрузки

    Как подобрать клюшку ребенку

    Профилактика травм у хоккеистов

    Порядок надевания хоккейной экипировки 

    Заточка коньков

    Техника владения клюшкой и шайбой

    Игровые амплуа в хоккее

    Правила хоккея с шайбой

    Игра вратаря

    Хоккейные драки

    Как сделать хоккейную площадку своими силами