18 декабря 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Гигиена в бассейне. Правила

    Правила гигиены в бассейне необходимо строго соблюдать

    Загрязнение – это непрерывный процесс, который происходит в водах бассейна. Вода, поступающая в бассейн, уже сама по себе может содержать вредные вещества. Но все же основным источником, загрязняющим бассейн, являются купающиеся.

    Любые вещества, связанные с человеческим телом, обычно делятся на 3 категории:

    это выделения непосредственно человеческого тела; грязь, которая может попасть на тело человека, а потом и в бассейн; разного рода косметические средства.


    Органические выделения человеческого тела.
    Основные органические выделения тела человека попадающие в бассейн - это слюна, моча, слизь из носовой и ротовой полости, волосы, частички кожи. Органические выделения попавшие в бассейн содержат микроорганизмы (бактерии и вирусы). 

    Многие купающиеся в бассейне теряют значительное количество пота, делая в воде физические упражнения, особенно если это бассейн с горячей водой. По этой причине не стоит идти в бассейн сразу после сауны, лучше перед этим принять душ.

    Мочеиспускание, иногда ненамеренное, также может случаться и загрязнять бассейн. Реакция между средствами дезинфекции и продуктами распада мочевины в поте приводит к высокому содержанию остатков хлора в воде, в результате бассейн являются причиной глазных и кожных раздражений. Некоторые из этих хлорных соединений испаряются в воздух, существенно ухудшая атмосферу вокруг бассейна. Это негативно сказывается как на самочувствии купальщиков, так и на техническом состоянии бассейна.
    Для того, чтобы бороться с влиянием реакции мочевины, попавшей в бассейне, необходимо большое количество сменной воды, а также интенсивное проветривание.

     


    Другие виды загрязнения
    Открытые бассейны также сталкиваются с такой проблемой мусора, такого как: листья, трава, почва, птичьи отходы, насекомые и т.д. 

    Косметические средства
    Вещества такие как : пудра, крем, лосьоны, масла - также сильно загрязняют бассейн. Многие из препаратов наносят значительный ущерб системам очистки воды в бассейне. 

    Правила гигиены, препятствующие загрязнению воды
    Принято обязательно принимать душ перед входом в бассейн. Желательно также иметь шапочку для купания (в некоторых бассейнах это также обязательное требование).  Хотя ценность основного правила гигиены перед входом в бассейн - принятия душа перед купанием выглядит очевидной, многие люди игнорируют эту процедуру. Достаточно нелепым выглядит факт, что из-за этого те, кто душ принимают, сталкиваются во время плавания с теми же загрязнениями, попавших в бассейн, которые несколько минут назад смыли с тела. 
    Душ перед плаванием в бассейне позволяет удалить более чем 2/3 бактерий, которые в противном случае попадают в бассейн. 

    Душ устраняет большое количество загрязнений, даже если вы не пользуетесь мылом.

    Принятие душа удаляет загрязнений в пять раз больше, чем ванна для ног.

    Итак, если бы принятие душа стало бы нормой, каждый бассейн был бы чище, для его обработки нужно было бы применять намного меньше химикатов, и, таким образом, купающиеся получали бы больше удовольствия от плавания в бассейне. Это также позволило бы сократить расходы на химикаты, добавляемые в бассейн (но здесь необходимо учесть увеличение расходов на энергию для согревания воды в душе).

    Душ
    Самая лучшая система очищения – это раздельные душевые кабинки. Они должны быть по пути в бассейн из раздевалок, вода в кабинках должна быть на 2 градуса больше, чем в бассейне. Вода в кабинки должна поступать постоянно, и уходить в сток. Бассейны должен быть спроектированы таким образом, что бы вода для душевых кабин подавалась из системы циркуляции воды бассейна. Такая вода будет содержать остаточную дезинфекцию, что поможет предотвратить размножение микробов в трубах, а также это полезно непосредственно для принятия душа. Если в бассейн установлена автоматическая водообновляющая система, воду для душа нужно использовать после очистки и пускать по кольцевому водопроводу. 

    Душевые кабинки для омовения после купания должны находиться на обратном пути из бассейна в раздевалку. В них должна использоваться свежая вода ( имеющая начальную температуру 60 градусов, по трубам пущенная при 50, и потом смешенная до 40 градусов), которая также должна уходить в сток. В кабинках должны быть мыло и шампунь, желательно, чтобы кабинки были раздельными. 

    Ванны для ног
    Этим процедурам перед входом в бассейн не придается большого значения. Ванны для ног не справляются с ножными инфекциями в достаточной мере, душ для этого – более целесообразное средство, сохраняющее бассейн в чистоте. Однако если использование душа невозможно, можно принять ванну для ног или воспользоваться спреем перед входом в бассейн. Это поможет частично справиться с грязью. 

    Туалеты
    Туалеты должны находиться в удобном для использования месте, по пути к ним необходимо расставить указатели. Каждый посетитель бассейна, но в особенности дети, должен иметь привычку посещать туалет перед плаванием, чтобы уменьшить вероятность попадания мочевины в бассейн. Детям нельзя позволять приходить в общественный бассейн в подгузниках, вместо этого нужно приучить их ходить в туалет, необходимо обязательно надевать на них специальные детские костюмы. 

    Каждый, кто приходит в бассейн, должен знать о правилах его использования, в том числе правила гигиены в бассейне. Для того, чтобы правила гигиены в бассейне лучше запоминались, можно использовать различные постеры, установленный перед входом в бассейн.  Но никакие постеры, убеждения и даже запреты не убедят людей соблюдать правила гигиены, перед входом в бассейн до тех пор, пока не будет достаточного количества душевых помещений и туалетов, удобно расположенных и поддерживаемых в хорошем состоянии.

    по материалам сайта swimming.by

     

    Статьи по теме:

    Адреса бассейнов в Москве

    Адреса бассейнов в Питере

    Польза плавания

    Видео-урок по плаванию. Техника плавания кролем

    Безопасность на занятиях в бассейне