21 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Футбольный мяч. Как выбрать

    Как выбрать качественный футбольный мяч

    КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ФУТБОЛЬНЫХ МЯЧЕЙ

    Главными критериями качества футбольного мяча являются управляемость и долговечность.

    Управляемость определяется балансировкой, упругостью, равномерностью отскока, а также неизменностью веса мяча. Управляемость обеспечивает точность удара – одну из главных целей игрока.

    Показателем долговечности является сохранение характеристик мяча, таких, как форма, размер, вес и сбалансированность, после тысячи ударов, а также сохранность лакокрасочного покрытия оболочки мяча.
    Важный показатель качества мяча - вид сшивки наружной оболочки. При производстве мячей высокого качества, например, Select используют ручную сшивку и не применяют машинную. Это объясняется тем, что ручная сшивка повышает качество мяча. Она позволяет закреплять дополнительным узелком уголки сшиваемых панелей. Если произошёл разрыв нити, шов не расползается, так как повреждение будет ограничено узелками. Кроме того, при ручной сшивке, в отличие от машинной, не образуются свободные петли нити, которые могут охватывать камеру. Таким образом, обеспечивается равномерное прилегание камеры к наружной оболочке, что гарантирует быстрый и контролируемый отскок. Кроме того, это продлевает ресурс мяча и повышает его прочность благодаря отсутствию трения нити об камеру. Используемые Select прочные нити из смеси полиэстера и хлопка достаточно мягкие и не вызывают появления жёстких участков на поверхности мяча. При соблюдении требований по накачиванию мяча ручной шов практически не виден. Панели плотно прилегают друг к другу, и влага практически не проникает внутрь мяча. Специальная обработка нити и подкладочных слоёв полиуретановой смолой дополнительно усиливает влагостойкость шва. Благодаря этому вес и балансировка мяча не изменяются, что обеспечивает устойчивость траектории полёта. Однако при ручной сшивке используются нити более толстые, чем при машинной. Поэтому если не соблюдать требования по накачиванию и «перекачать» мяч, шов становится виден. Кроме того, возможен неравномерный ход шва, из-за чего могут страдать игровые ощущения.
    При машинной сшивке используется нейлоновая нить, которая даёт равномерную плотность шва. Однако машинный шов всегда виден и, кроме того, из-за свободных петель нарушается прилегание камеры к оболочке, что снижает упругость мяча и ухудшает отскок. Поэтому производители добавляют слой пены для восстановления упругости. Машинный шов менее устойчив к проникновению влаги, а пена впитывает попадающую внутрь мяча влагу. Увеличивается вес мяча, нарушается баланс и изменяется траектория полёта. Помимо этого, из-за отсутствия узелков машинный шов может расползаться при повреждениях, а это снижает срок службы мяча.
    Таким образом, мячи с ручной сшивкой дороже, однако их качество существенно выше.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ФУТБОЛЬНОГО МЯЧА

    Основными критериями при выборе футбольного мяча являются: покрытие, на котором будет использоваться мяч, и категория пользователей.

    1. Футбольный мяч необходимо подбирать с учётом покрытия, на котором будет происходить игра: на траве, искусственном газоне, асфальтовой площадке, на гравии или в зале. Для каждого из них существует свой рекомендуемый тип мяча. Кроме того, следует учитывать климатические (погодные) условия, в которых будет использоваться мяч.

    2. Категория пользователей (мужчины, женщины, дети) важна при выборе мяча потому, что стандартные параметры (вес и размер) для разных категорий различны. Наиболее распространён стандартный «взрослый» размер 5: длина окружности 68-70 см, вес (на момент начала игры) 410-450 г. Давление внутри мяча должно составлять 0,6-1,1 кгс/см2 (килограмм силы на квадратный сантиметр). Для матчей женских и детских команд допускается использовать облегченные мячи 5 размера. Кроме того, для детских команд, а также для футзала предназначены мячи размеров 3 и 4.


    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ФУТБОЛЬНЫМ МЯЧОМ

    1. Перед накачиванием необходимо капнуть в ниппель мяча немного специальногоили любого другого масла. Смазка ниппеля необходима для предотвращения повреждения внутренней поверхности клапана. От состояния ниппеля напрямую зависит способность мяча сохранять давление.

    2. Накачивать мяч необходимо до значения давления, которое указано на мяче. Эти значения различны для разных марок мячей. После использования рекомендуется слегка приспустить мяч для сохранения эластичности его оболочки и камеры. Мячи с латексными камерами имеют свойство слегка спускать воздух, что может создать впечатление «сдутости». Это абсолютно нормальное явление, легко устранимое путём подкачки мяча.

    3. Если мяч грязный и мокрый, его следует протереть сухой тряпкой и положить в сухое место для естественного высыхания при комнатной температуре.

    Эти несложные процедуры позволят сохранить внешний вид и технические характеристики мяча в течение длительного срока.

    Источник: nomer7.ru

    Статьи по теме: 

    Правила игры в футбол

    Футзал

    Пляжный футбол

    История футбола

    Кодекс Чести российского футбола

    Российский Футбольный Союз (РФС)

    Секция по футболу для детей

    Курс занятий по подготовке футболистов

    Игра футбольного вратаря

    Видео-урок Тренировка вратарского прыжка