23 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Футбольные фанаты

    УЕФА в преддверии Euro-2012, который пройдет в Польше и Украине, обеспокоен поведением футбольных фанатов. В частности, руководящий орган европейского футбола назвал это огромной проблемой и призвал польскую сторону разработать новый свод законов о наказании хулиганов. В настоящее время в Польше разрабатываются более строгие наказания для футбольных фанатов, ведущих себя неподобающим образом. Президент польской футбольной ассоциации Гжегош Лято (Grzegorz Lato) принес официальные извинения официальным лицам УЕФА, которые присутствовали на финальном матче на Кубок Польши между варшавской «Легией» и «Лехом» из Познани. Матч был омрачен массовыми беспорядками на трибунах - фанаты сломали ограждение и прорвались на поле, попытавшись напасть на стоявших за воротами спортивных фотографов, а также вырвали большое число кресел на отведенных им секторах. Полиции потребовалось приводить в действие водометы, чтобы нейтрализовать хулиганов.

     


    Ранее УЕФА не раз обращала внимание польских властей на поведение местных футбольных фанатов на матчах национального чемпионата и за рубежом, отмечая, что те отрицательно влияют на образ страны-хозяйки чемпионата Европы. Только в марте поклонники сборной Польши устроили беспорядки на товарищеском матче с Литвой в Каунасе. Тогда полиции пришлось применять слезоточивый газ, а около десятка наиболее агрессивных «болельщиков» были арестованы. Футбольные социологи считают, что хулиганы переигрывает чиновников - иначе проблема давно бы разрешилась. Чем больше принимается законов, чем больше усилий предпринимает полиция, тем изощреннее становятся действия хулиганов. Многих это только подстегивает - за несколько последних лет хулиганство значительно усилилось.

    Растущее использование высоких технологий для организации насилия является одной из самых заметных и пугающих черт. Насилие на футбольных стадионах появилось с самого начала футбола. В 1365 году Эдуард III, король Англии, запретил игру под названием футбол, которые влекла за собой все новые и новые вспышки насилия. Само слово «хулиган» (“Hooligan” или Houlihan) связано с футболом. Это была фамилия одной ирландской семьи, которая в XIX веке не давала спокойно жить населению западного Лондона. Новый толчок это движение получило с появлением рок-н-ролла. В молодежной субкультуре возникло движение тедди-боев. Впервые у молодежи появилась своя культура, а ее отличительной особенностью, наряду с прическами, одеждой и музыкой, стало насилие. Тедди-бои оказали на околофутбольную культуру огромное влияние. Их большие группы ходили на матчи в поисках приключений, и большинство беспорядков в те годы произошли именно из-за тедди-боев. 1985-й год стал самым трагичным в истории английского хулиганизма. 29 мая этого года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе из давки, спровоцированной фанатами «Ливерпуля» погибло 39 болельщиков «Ювентуса». Английские клубы на 5 лет были отстранены от еврокубков.

    Большинство футбольных фанатов считает, что футбол по-настоящему можно оценить только на стадионе. Но многие факты ставят социологов в тупик. Полицейская статистика показывает, что фанаты, которые часто принимают участие в драках за пределами своей страны, по своему социальному статусу находятся на достаточно высокой ступени, вплоть до директора банка или хозяина какой-нибудь частой компании. Представители СМИ, как правило, лишь поверхностно разбирающиеся в ситуации, мешают в одну кучу футбольных хулиганов и подгулявших любителей футбола, делая на основе ошибочных умозаключений выводы, совершенно не соответствующие истине. Большинство экспертов сходится в том, что образ фаната-хулигана создается материалами, опубликованными в прессе. Сложился устойчивый стереотип, ассоциирующий английских футбольных болельщиков с хулиганством и насилием.

    В реальности, он складывается из поведения болельщиков, из истории клуба, из прозвищ, из ныне играющих спортсменов, из географических ассоциаций, из клубных эмблем и атрибутики клуба. Например, английский клуб «Уотфорд» имеет репутацию «семейного» клуба, и никто не ожидает, что в рядах их болельщиков они встретят хулиганов, несмотря на то, что искатели неприятностей среди фанатов есть. Еще одним ярким примером стереотипа являются фанаты сборной Англии – спортивные психологи считают, что «от английских фанов всегда ждут чего-то за границей и относятся к ним соответственно. Но если ждать проблем и готовиться к ним, как это делают сегодня почти во всех странах, они непременно возникнут». Возник новый термин – «самосбывающееся пророчество», согласно которому, социальный стереотип заставляет человека вести себя в соответствии с ним. Это хорошо видно на примере фанатов сборной Англии, которые могут вести себя агрессивно лишь из-за того, что от них этого ожидают.

    В Великобритании был создан специальный Институт по изучению околофутбольных радикальных движений, где разрабатываются способы борьбы с ними. Есть в Англии и специальная телевизионная передача «Football Fight Club», чьи корреспонденты стараются быть в гуще околофутбольных событий – их видеоотчеты с комментариями составляют основной контент телепередачи. Английские фаны имеют теперь свою идеологию и, что особенно важно, кодекс чести - по этим правилам футбольные хулиганы сами отделяют себя от общей массы футбольных фанатов. Они договариваются не нападать на футбольных болельщиков, носящих атрибутику, не использовать холодное оружие в схватках друг с другом. Все места встреч обычно заранее оговорены, кроме отдельных случаев, когда идет настоящая охота друг за другом. Правда, не всегда эти правила выполняются, особенно, касательно холодного и метательного оружия. После сражений то та, то иная сторона выдвигает претензии к противнику, обвиняя в использовании «аргументов» (так называется на языке фанатов все то, что позволяет одержать верх в рукопашной схватке и запрещено по принципам «fair play»).

    Как показал опыт Англии, чем цивилизованнее становилось отношение к фанатам со стороны полиции, тем меньше конфликтов случалось непосредственно на трибунах. Сейчас на английских стадионах порядок осуществляет минимум полицейских (не находящихся в непосредственной близости от болельщиков). Такие функции, как наблюдение за порядком, недопущение давки и т.д. осуществляют так называемые «стюарды», часто набираемые из бывших болельщиков. Как показывает практика, беспорядки на матчах Премьер-лиги в Англии стали большой редкостью.

    Источник: www.telegraph.co.uk

    Статьи по теме: 

    Правила игры в футбол

    Футзал

    Пляжный футбол

    История футбола

    Кодекс Чести российского футбола

    Российский Футбольный Союз (РФС)

    Секция по футболу для детей

    Курс занятий по подготовке футболистов

    Игра футбольного вратаря

    Видео-урок Тренировка вратарского прыжка