24 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Фигурное катание. Польза

    Специфика фигурного катания заключается в том, что оно позволяет регулировать в широком диапазоне такие параметры занятий, как объем, интенсивность, направленность и т. д., что делает этот вид спорта средством физического воспитания людей практически всех возрастов.

    Катание на коньках является средством активного отдыха, оказывает большое закаливающее действие. Фигурное катание развивает легкость, изящество и координацию движений, чувство равновесия, пространственную ориентацию и сочетает многогранную двигательную активность на открытом воздухе с элементами хореографии, танцев, музыкой.

    В условиях массовых форм обучения необходим учет ряда специфических требований, характерных для катания на естественных катках значительного числа занимающихся.


    Гигиенические требования к занятиям на естественных катках.

     

    Большинство любителей катания на коньках занимаются на открытом воздухе, что благотворно влияет на здоровье, улучшает терморегуляторные процессы в организме, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. 
    Для успешного проведения занятий очень важно учитывать погодные условия. В соответствии с санитарными нормами разрешается проводить занятия при температуре воздуха не ниже -25° в безветренную погоду и -20° при небольшом ветре. Занятия с детьми дошкольного возраста разрешается проводить при температуре не ниже -15° в безветренную погоду и -10° при ветре. Однако в северных регионах страны занятия с юными фигуристами можно проводить и при более низкой температуре.. При этом необходимо в каждом случае учитывать закаленность занимающихся, их одежду (наличие ветронепродуваемых и теплых костюмов), число перерывов в занятиях, их эмоциональную окраску. Следует учитывать, что занятия при температуре воздуха -25-30° опасны для здоровья: возможны случаи обморожения, ушибов, к тому же лед становится жестким, скольжение ухудшается, и у детей пропадает интерес к занятиям, их эффективность значительно снижается.

    К занятиям фигурным катанием на коньках допускаются все желающие, не имеющие ограничений по состоянию здоровья.

    При организации обучения необходимо учитывать количество занимающихся на площадке — их должно быть не более 25 человек. Степень подготовленности: группа новичков (не умеющих кататься), группы умеющих кататься на коньках, группы владеющих основами фигурного катания, группы здоровья. Они должны комплектоваться с учетом возраста катающихся, уровня их физической подготовленности. В самостоятельные группы объединяются лица пожилого возраста, которые занимаются под наблюдением врача.
    Во время выполнения упражнений занимающиеся должны находиться на определенном расстоянии друг от друга (примерно рост фигуриста): это обеспечит их безопасность при возможных падениях. При катании все должны скользить в одном направлении, что позволит избежать столкновений.
    Тренер-инструктор размещается на площадке таким образом, чтобы легко и оперативно контролировать ход занятий (выполнение и усвоение упражнений, состояние занимающихся, дисциплину и т. д.). Естественно, что тренер должен соблюдать основные педагогические принципы: наглядности, доступности, постепенности— и планировать задания от простого к сложному, от легкого к трудному, от освоенного к неосвоенному и т. д.
    На каждом занятии должны ставиться посильные задачи, которые можно решать эффективно, используя разнообразные средства при необходимом эмоциональном фоне.
    Определенные гигиенические требования в условиях занятий на открытом воздухе предъявляются к инвентарю юных фигуристов: одежде, ботинкам. Одежда должна быть свободной, теплой, не ограничивающей движений. В ветреную погоду хорошо использовать легкую ветрозащитную куртку. Ботинки для коньков должны соответствовать размеру ноги с надетым плотным шерстяным носком. Качество ботинок с недостаточно крепкими голенищами может быть существенно улучшено путем подклеивания дополнительных слоев плотной кожи. От неправильно подобранной обуви (тесной, узкой, с мягкими голенищами) существенно страдает скелет стопы и даже может развиться плоскостопие. В сильные морозы возрастает опасность обморожения ног. Для предотвращения этого целесообразно поверх ботинок надевать защитные шерстяные чехлы.


    Особенности проведения занятий.

     

    Ледовая подготовка юных фигуристов на естественном льду, как правило, составляет 2,5-3 месяца. За это время они должны не только научиться хорошо кататься на коньках, но и овладеть простейшими элементами фигурного катания. Эта задача может быть решена путем применения специальных подготовительных упражнений. Важна также рациональная последовательность обучения.
    Чтобы уверенно скользить на коньках, нужно научиться удерживать равновесие. Чувством равновесия начинающим фигуристам необходимо овладеть еще до того, как они выйдут на лед, т. е. на занятиях в зале, на спортивной площадке. Для этого используют имитационные и подводящие упражнения, среди которых различные виды ходьбы, способствующие овладению равновесием, удержание статических поз, равновесие на ограниченной опоре. Полезны упражнения, имитирующие толчок, скольжение, спирали, остановки, перебежки вперед и назад. Затем переходят к имитации движений фигуриста на коньках, упражнениям на координацию движений, выполнению поворотов и прыжковых элементов, к игровым упражнениям.

    Основными упражнениями на льду, которые целесообразно применять на первом этапе обучения (при относительно небольшом объеме тренировочных занятий в условиях большого количества занимающихся), являются упрощенные разновидности движений. К ним относятся: ходьба по льду, приседания на месте, скольжение вперед с опытным фигуристом или тренером, фонарики вперед, скольжение вперед по прямой линии, фонарики назад, змейки вперед и назад.

    На следующем этапе овладевают более сложными упражнениями: торможением, скольжением на двух ногах вперед и назад по прямой и по дугам. Хорошо, если площадка оборудована специальными направляющими поручнями и устройствами, которые облегчают разучивание.

    После овладения скольжением на одной ноге вперед и назад, скольжением в приседе, простыми спиралями следует разучивание поворота (смена фронта скольжения с переднего хода на задний и наоборот на двух ногах), простых прыжков на месте, в движении, через снежный валик (с двух ног на две и на одну), простых прыжков в 0,5 оборота, простых вращений на месте, в движении, игровых упражнений на льду.
    Необходимым разделом в общем комплексе работы секции являются занятия хореографией. Они должны носить специфический характер. Так, занятия классическим танцем сводятся к минимуму, а основное внимание лучше уделить бальным, народным танцам, организации групповых танцев на различные сюжеты. Очень близко к хореографии примыкает ритмическая гимнастика. Безусловно, использование этой группы упражнений будет способствовать более гармоничному развитию занимающихся.

    Глава из книги Фигурное катание на коньках под общ. ред. А. Н. Мишина

    Статьи по теме:

    Ботинки для фигурного катания на коньках

    Фигурное катание. Ответы на вопросы

    Как правильно падать на лед?

    Фигурное катание в России

    Адреса открытых и крытых катков в Москве