22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Эффективность действий в бадминтоне - темп или точность?

    Часто приходится слышать от бадминтонистов даже высокого класса: "В технике своему сопернику не уступаю, но немного опаздывал в игре, поэтому и проиграл". При этом не совсем ясно, что включается в понятие "техника?" Обычно имеется в виду то, что начиная с 10-12 лет игрок изучал отдельные технические элементы игры и постоянно на тренировках трудится над их совершенствованием. Естественно, что при таком внимании к совершенствованию технических действий спортсмен уже в юношеском возрасте владеет достаточно обширным их арсеналом. Однако бадминтон - это не гимнастика, где техническое качество выполнения упражнения оценивается по внешней форме движений. Здесь, как и в любой другой спортивной игре, высокая техника предполагает высокую игровую эффективность. Вспомним для примера футболистов-мастеров. На тренировках или на разминке перед игрой каждый из них демонстрирует высокий класс жонглирования мячом, дриблинга и обводки, точных ударов по воротам. Однако в процессе игры, в условиях жесткого контактного противодействия соперника и лимита времени при обработке мяча, качество выполнения технических приемов резко снижается, что проявляется в потерях мяча и неиспользовании голевых моментов. Можно ли назвать таких игроков действительно техничными? Вопрос риторический. Техничного игрока отличает способность проявлять свое мастерство именно в жестких условиях игровой деятельности - так называемый скоростной игровой автоматизм.

    В бадминтоне при отсутствии контактного единоборства наличествует постоянный дефицит времени как для принятия решений о тактике действий, так и для выполнения самих технических действий. При этом оценка технического мастерства бадминтониста, проявляемого в процессе игры, невозможна без учета двух основных факторов: темпа игры и игровой эффективности технических действий. Только при таком подходе возможен ответ на вопрос: каким образом повышение темпа игры влияет на эффективность технических действий конкретного игрока в конкретной игре?

    Технический результат игры не может служить точным инструментом оценки игровой техники, поскольку интегрирует в своем значении все стороны подготовленности спортсмена. Коль скоро без возможности количественной оценки этой стороны подготовленности немыслимы эффективные контроль и управление процессом технического совершенствования в бадминтоне, становится очевидной задача разработоки надежной и доступной методики такой оценки.

    С целью решения этой задачи в центре компьютерного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана было предпринято исследование эффективности игровой деятельности бадминтониста в зависимости от внешних условий игры. Для этого проводилась регистрация двух параметров, характеризующих игровую деятельность спортсменов: темпа обмена ударами и количества розыгрышей волана в партии.

    Темп рассчитывался из значений чистого игрового времени и количества ударов, произведенных за это время обоими игроками. Эффективность игровых действий наблюдаемого игрока определялась отношением его победных розыгрышей к общему количеству розыгрышей в партии.

    Анализировались игры ведущих бадминтонистов-мужчин России на турнирах первенства России-95, Russian open-95, Кубка космонавтов-96, а также видеоматериалы с записями игр ведущих бадминтонистов мира. Обрабатывались материалы полуфинальных и финальных встреч в одиночном разряде (всего 18 игр).

    Темп обмена ударами отмечен в диапазоне 0,8-1,44 уд/с. При этом, если в российских турнирах среднее значение этой характеристики 0,97 уд/с, то в турнирах мирового уровня - 1,29 уд/с. Достоверных различий в значении таких параметров игры, как длительность и количество розыгрышей волана, не отмечено.

    Очевидно, что темп обмена ударами в игре определяется уровнем специальной физической и функциональной подготовленности спортсменов. Есте-ственно, что повышение темпа инициирует тот из игроков, у которого этот компонент подготовленности выше. Для оценки же эффективности выполнения технических действий конкретного спортсмена в конкретной игре (сете), в контексте определенного темпа, необходимо помимо темпа учитывать также и результативность этих действий. Поскольку в общем виде результативность (по сути дела - точность завершающих ударов) есть функция эффективности выполнения технических элементов и темпа игры, эту зависимость можно определить формулой:

    Результативность = Техническая эффективность / темп
    То есть на качество завершающих ударов (прежде всего на точность), а значит, и на результативность игры, положительно влияет эффективность базовой "техники" и отрицательно - повышение темпа.

     


    Эффективность технических действий в бадминтоне

    В нашем случае результативность определяется отношением количества выигранных спортсменом розыгрышей волана к общему количеству розыгрышей, поэтому эффективность его технических действий может быть описана выражением:

    ИИЭ = Т . Nэф / Nоб . К, (1)

    где: ИИЭ - индекс игровой эффективности, Т - темп игры, Nэф - количество эффективных розыгрышей, Nоб - общее количество розыгрышей, К - масштабирующий коэффициент, равный 10.

    Значения ИИЭ находятся в довольно широком диапазоне (в исследовании выявлено 2,24-8,13). При этом, если среднее значение индекса у российских спортсменов отмечено на уровне 4,51 усл/ед, то у мировой элиты оно составило 6,28. Формула количественно определяет, какова эффективность действий спортсмена в конкретной игре и насколько она увеличивается, если при повышении темпа обмена ударами ему удается сохранить выгодное соотношение Nэф / Nоб. Ведь именно способность сохранения этого соотношения демонстрируют игроки мирового класса.

    Характерно, что чем выше темп, тем больше различия между ИИЭ победителя и проигравшего (см. рисунок). Так, если при значении темпа 0,92 это различие составляет 7%, то при темпе 1,27 разрыв уже 27%.

    Такое положение вещей наглядно иллюстрирует тот факт, что "техника" бадминтона - не есть нечто застывшее, раз и навсегда разученное. На каждом новом темповом уровне игры спортсмен вынужден совершать технические действия в ином, более жестком, ритмическом и динамическом режиме. При этом технический навык, освоенный на этапе обучения, играет лишь роль оболочки, которая посредством наполнения динамическим, ритмовым, а главное, функциональным содержанием трансформирует его в качественные двигательные действия. Поэтому для эффективной реализации технического навыка перемещений (своевременность) и ударных действий (высокая начальная скорость волана и точность) в ходе темповой игры (1,25-1,35 уд/с) необходимым условием является адекватный уровень специальной физической подготовленности и функциональных возможностей.

    Значительно более низкий, чем мировой, уровень ИИЭ, наблюдаемый у российских бадминтонистов, только подтверждает выдвигавшийся ранее тезис о феномене нереализации собственных возможностей. Иными словами, имея зачастую достаточно высокий уровень скоростно-силовых кондиций и неплохую базу технических навыков, российские спортсмены не способны реализовать собственный двигательный потенциал в темповой игре турниров мировой серии. Причина очевидна - недостаточный уровень функциональных возможностей как следствие недостаточного внимания к их развитию в тренировочном процессе.

    Выводы
    1. Методика количественной оценки эффективности технических действий может быть применена как для сравнительного анализа уровней игрового мастерства спортсменов, так и в качестве средства контроля и управления процессом совершенствования.
    2. Отрицательное влияние темпа игры на результативность технических действий (точность завершающих ударов) может быть компенсировано адекватным повышением уровня функциональных возможностей.

    По материалам статьи Кандидата педагогических наук, доцента О.В. Жбанкова, заслуженного тренера России Б.В. Глебовича

     

     

    Статьи по теме:

     

    Правила игры в бадминтон

     

    Контактная информация Национальной Федерации Бадминтона России

     

    Видео-урок по технике бадминтона

     

    Видео-урок Тактика игры в бадминтон

     

    Видео-урок Хватка бадминтонной ракетки

     

    Приглашение в ДЮСШ по бадминтону

     

    Тренировки по бадминтону для начинающих

     

    Экипировка для игры в бадминтон