26 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК)

    Положение "О Единой всероссийской спортивной классификации"


    Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) является нормативным правовым документом в области физической культуры и спорта, определяющим требования, условия и порядок присвоения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации.

    1.Цель и задачи Единой всероссийской спортивной классификации
    Цель:
    1. Способствовать привлечению граждан России к активным занятиям спортом, повышать уровень всесторонней физической подготовленности и спортивного мастерства занимающихся спортом.
    Задачи:
    2. Устанавливать разрядные нормы и требования, а также условия их выполнения с учетом уровня развития вида спорта в России и в мире и задачами, стоящими по развитию конкретных видов спорта.
    3. Определять порядок присвоения спортивных званий и разрядов по видам спорта, признанным в установленном порядке в Российской Федерации.
    4. Содействовать развитию видов спорта посредством совершенствования системы и организации проведения соревнований.

    2. Общие положения
    2.1. Термины и понятия, используемые в настоящем Положении:
    Спорт – «составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям» (ФЗ-80 от 24.04.1999 г.).
    Вид спорта – составная часть спорта, признанная в Российской Федерации в установленном порядке, отличительными признаками которой являются: среда занятий, используемые инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование, правила соревнований.
    Спортивная дисциплина – составная часть вида спорта, имеющая отличительные признаки и включающая в себя один или несколько видов (программ) соревнований.
    Ведомственный вид спорта – вид спорта, в основе которого лежат приемы и действия, связанные с выполнением профессиональной деятельности занимающихся и который культивируется только физкультурно-спортивными орга-низациями соответствующего федерального органа исполнительной власти.
    Вид программы – соревнование по виду спорта или одной из его дисциплин, приводящее к распределению мест (медалей) среди участников (команд).
    Официальные соревнования (мероприятия) – соревнования (мероприятия), включенные в календарные планы: Федерального органа исполнительной вла-сти в области физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта,
    органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды.
    Спортсмен – физическое лицо, систематически занимающееся избранным видом (видами) спорта и выступающее в спортивных соревнованиях.
    Командные соревнования – вид программы с участием трех и более спортсменов (групп, экипажей, пар и т.д.) в каждой из противоборствующих сторон, результаты которых суммируются с целью определения команды-победительницы.
    Командный зачет – ранжирование сборных команд – участниц соревнований
    с учетом итогов выступления спортсменов во всех видах программы соревнований. В командном зачете медали не разыгрываются.
    Чемпионат – соревнование с участием сильнейших спортсменов (команд) без ограничения верхней границы возраста. Чемпионаты проводятся по территориальному принципу (среди муниципальных образований, субъектов Российской Федерации, федеральных округов). В игровых командных видах спорта чемпионаты могут проводиться среди сильнейших команд физкультурно-спортивных объединений (клубов).
    Розыгрыш Кубка – соревнование с участием спортсменов (команд) без огра-ничения верхней границы возраста. Розыгрыш Кубка, как правило, проводится в несколько этапов и вручается он победителю в командных соревнованиях или командном зачете.
    Первенство – соревнования среди детей, подростков и молодежи с ограниче-нием возраста участников соревнований. Первенства проводятся по территориальному принципу.
    Уровень соревнований: международный, всероссийский, федерального округа, субъекта Российской Федерации, муниципального образования; физкуль-турно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные раз-ряды.
    Зональные соревнования – соревнования, проводимые с участием спортсменов более чем из одного федерального округа и являющиеся отборочными к чемпионату, первенству, розыгрышу Кубка России. По своему уровню приравниваются к федеральному округу.
    Ранг соревнований – олимпийские игры, параолимпийские игры, сурдоолимпийские игры, чемпионат мира, всемирные игры, розыгрыш Кубка мира, пер-венство мира, другие официальные международные соревнования, чемпионат Европы, розыгрыш Кубка Европы, первенство Европы, чемпионат России, розыгрыш Кубка России, первенство России, другие официальные всероссийские соревнования, чемпионат федерального округа Российской Федерации, первен-ство федерального округа Российской Федерации, чемпионат субъекта Российской Федерации, розыгрыш Кубка субъекта Российской Федерации, первенство субъекта Российской Федерации, другие официальные соревнования субъекта Российской Федерации, чемпионат муниципального образования, первенство муниципального образования, другие официальные соревнования муниципаль-ного образования, соревнования физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды. Чемпионат и первенство гг. Москвы и Санкт-Петербурга по рангу приравниваются соответственно к чем-пионату и первенству федерального округа Российской Федерации.

    3. Спортивные звания и разряды
    3.1. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные звания и разряды:
    3.1.1. Спортивные звания:
    «Мастер спорта России международного класса» (МСМК) или «Гроссмейстер России»;
    «Мастер спорта России» (МС);
    3.1.2. Спортивные разряды:
    «Кандидат в мастера спорта» (КМС);
    I разряд;
    II разряд;
    III разряд;
    I юношеский разряд;
    II юношеский разряд;
    III юношеский разряд.
    3.2. Спортивные звания и разряды присваиваются гражданам Российской Федерации.
    3.3. Спортивный разряд подтверждается раз в два года.

    4. Нормы и требования для присвоения спортивных званий и разрядов, условия их выполнения
    4.1. Спортивные разряды и звания присваиваются только по результатам официальных соревнований за выполнение норм и требований, при соблюде-нии условий их выполнения.
    4.2. Нормы и требования для присвоения спортивных званий и разрядов,
    а также условия их выполнения устанавливаются исходя из уровня развития вида спорта, пола и возраста спортсменов.
    4.3. Нормы выражены в мерах длины, веса и времени Международной системы мер (СИ), других количественных показателях.
    4.4. Требованиями для присвоения спортивных разрядов и званий являются:
    а) занятое место на соревнованиях определенного ранга;
    б) необходимое количество побед над спортсменами соответствующего разряда или звания в течение одного года;
    4.5. Условия выполнения норм и требований для присвоения спортивных званий должны предусматривать:
    а) количество стран (или субъектов Российской Федерации) спортсмены которых участвовали в соревнованиях;
    б) количество соперников в виде программы;
    в) количество проведенных выступлений, поединков, игр и т.п.;
    г) минимальный возраст спортсмена;
    д) количество судей соответствующей квалификации (на соревнованиях всероссийского уровня и ниже);
    е) количество стартов, проведенных поединков, игр в предварительной (отборочной) стадии соревнований, иные особые условия исходя из специфики вида спорта и системы проведения конкретных соревнований.
    4.6. Условия выполнения норм и требований для присвоения спортивных разрядов должны предусматривать:
    а) количество проведенных выступлений, поединков, игр и т.п.;
    б) количество соперников в виде программы;
    в) минимальный возраст спортсмена
    г) количество судей соответствующей квалификации;
    д) иные особые условия исходя из специфики вида спорта.
    4.7. Для присвоения спортивного звания «Мастер спорта России международного класса», «Гроссмейстер России» нормы и требования выполняются при обязательном участии спортсмена в официальных соревнованиях международного уровня, если он выступал за сборную команду России, а также в случае установления или повторения рекорда Европы или мира.
    4.8. Для присвоения звания «Мастер спорта России» обязательным условием является участие в судействе соревнований не менее 3-х судей всероссийской или международной категории.
    Для присвоения спортивных разрядов обязательным условием является участие в судействе соревнований:
    «Кандидат в мастера спорта» – не менее 2-х судей всероссийской кате-гории и выше;
    I разряда – не менее 3-х судей первой категории и выше;
    других массовых разрядов – не менее 5-ти судей.
    4.9. Для соревнований среди детей и подростков всероссийского уровня и уровня федерального округа количество возрастных групп не может превышать их количество на первенствах мира или Европы плюс одна следующая младшая возрастная группа.

    5. Порядок присвоения спортивных званий и разрядов
    5.1. Спортивные звания «Мастер спорта России международного класса», «Гроссмейстер России» и «Мастер спорта России» присваиваются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по представлению:
    органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации
    в области физической культуры и спорта; документы проходят согласование
    с соответствующей общероссийской федерацией (союзом, ассоциацией), аккредитованной федеральным органом исполнительной власти в области физиче-ской культуры и спорта;
    специально уполномоченными структурными подразделениями феде-ральных органов исполнительной власти – для ведомственных видов спорта.
    5.2. Разряд «Кандидат в мастера спорта» присваивается органами испол-нительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
    5.3. Перечень организаций, имеющих право присваивать I и другие мас-совые спортивные разряды, устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
    5.4. По ведомственным видам спорта порядок присвоения спортивных разрядов определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти и согласовывается в федеральном органе исполнительной вла-сти в области физической культуры и спорта.
    5.5. Представление на присвоение спортивных званий подается в федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта в течение шести месяцев с момента выполнения норм, требований и условий их выполнения.

    6. Ранг соревнований
    6.1. Ранг Олимпийские игры определяет Международный олимпийский комитет, Параолимпийские игры – Международный параолимпийский комитет, Сурдоолимпийские игры – Международный сурдоолимпийский комитет.
    6.2. Ранг чемпионат, Кубок, первенство мира или Европы, а также другие официальные международные соревнования (или турнир) определяется международной федерацией по соответствующему виду спорта.
    6.3. Спортивные звания за результаты, показанные на чемпионатах, первенствах или розыгрышах Кубков мира присваиваются, если в них участвовали (на всех этапах) представители не менее 35 стран (15 стран для зимних дисциплин) и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 10 спорт-сменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд. Для видов спорта, которыми за-нимаются только женщины – не менее 20 стран.
    6.4. Спортивные звания за результаты, показанные на чемпионатах, первенствах или розыгрыша Кубков Европы присваиваются, если в них участвовали (на всех этапах) представители не менее 20 стран (10 стран для зимних дис-циплин) и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд. Для видов спорта, которыми занимаются только женщины – не менее 12 стран.
    6.5. Спортивные звания и разряды за результаты, показанные на других международных соревнованиях, присваиваются, если в них приняли участие представители не менее 15 стран (8 стран для зимних дисциплин) и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд. Для видов спорта, которыми занимаются только женщины – не менее 8 стран.
    6.6. Если в чемпионате, первенстве или розыгрыше Кубка мира приняло участие меньше стран, чем указано в пункте 6.3, то соревнование классифицируется рангом ниже - как чемпионат, первенство или розыгрыш Кубка Европы.
    Если в чемпионате, первенстве или розыгрыше Кубка Европы приняло участие меньше стран, чем указано в пункте 6.4, такие соревнования классифицируются как международные (пункт 6.5).
    6.7. Ранг чемпионат, первенство, розыгрыш Кубка России, другие офици-альные всероссийские соревнования; чемпионат федерального округа Россий-ской Федерации, зональные соревнования определяется включением таких со-ревнований в Единый календарный план всероссийских и международных спортивных мероприятий.
    6.8. Спортивные звания и разряды за результаты, показанные на чемпионатах, первенствах, розыгрышах Кубков России, других всероссийских соревнованиях присваиваются, если в них приняли участие не менее 50% субъектов Российской Федерации, культивирующих соответствующий вид спорта. Для видов спорта, включенных в Открытый перечень физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) со статусом «общероссийские», – не менее 80% субъектов Российской Федерации, культивирующих соответствующий вид спорта. При этом в каждом виде программы должно принять участие не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд.
    6.9. Спортивные звания и разряды за результаты, показанные на чемпионатах, первенствах федерального округа Российской Федерации присваиваются, если в соревновании приняли участие не менее половины субъектов Россий-ской Федерации, входящих в соответствующий федеральный округ. Для видов спорта, включенных в Открытый перечень физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) со статусом «общероссийские», – не менее 90% субъектов Российской Федерации, культивирующих соответствующий вид спорта. При этом в каждом виде программы должно принять участие не менее 8 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд.
    6.10. Ранг чемпионат, розыгрыш Кубка, первенство, другие официальные соревнования субъекта Российской Федерации определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культу-ры и спорта. При этом в каждом виде программы должно принять участие не менее 8 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд.
    6.11. Ранг чемпионат, первенство, другие официальные соревнования муниципального образования определяется соответствующим органом местного самоуправления.
    6.12. Соревнования всероссийского уровня и ниже, по итогам которых присваиваются спортивные звания и разряды, проводятся в соответствии с пра-вилами соревнований, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта и общероссийскими федерациями (союзами, ассоциациями), аккредитованными по соответствующему виду спорта.
    6.13. Ранг соревнований по видам спорта, имеющим статус ведомственных, определяется в порядке, установленном федеральным органом исполни-тельной власти, культивирующим соответствующий ведомственный вид спорта.

    7. Права спортсменов на выполнение спортивных разрядов и званий
    7.1. Спортсмен имеет право:
    7.1.1.Участвовать в официальных соревнованиях по избранному виду спорта, если при этом не нарушается «положение о соревнованиях».
    7.1.2. На присвоение ему спортивных разрядов и званий, при выполнении установленных настоящей классификацией норм и требований.
    7.1.3. На получение и ношение соответствующего удостоверения и нагрудного знака.
    7.2. Спортивные организации в лице их руководителей несут персональную ответственность за нарушение прав спортсменов, изложенных в пункте 7.1, и достоверность информации в документах представленных на присвоение спортивного разряда или звания.

    8. Удостоверения спортивного звания, зачетные классификационные книжки спортсменов и нагрудные знаки
    8.1. Спортсмену, удостоенному спортивного звания, вручаются от имени федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта соответствующее удостоверение и нагрудный знак.
    8.2. Спортсмену, выполнившему нормы, требования и условия присвоения спортивного разряда, физкультурно-спортивной организацией, где спорт-смен проходит спортивную подготовку, оформляется зачетная классификаци-онная книжка спортсмена.
    8.3. В зачетную классификационную книжку спортсмена вносятся результаты его участия в соревнованиях и информация о присвоении спортивного разряда или звания.
    Записи о присвоении спортивного разряда заверяются:
    спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» – органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта;
    другие массовые спортивные разряды – физкультурно-спортивными организациями, имеющими право присваивать эти разряды.
    8.4. При присвоении спортивного разряда спортсмену вручается нагрудный знак, соответствующий присвоенному разряду.
    8.5. Образцы удостоверений спортивных званий, зачетных классифика-ционных книжек и нагрудных знаков утверждаются федеральным органом ис-полнительной власти в области физической культуры и спорта.

    Статьи по теме:

    Олимпийская хартия

    XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры 2014 года в Сочи

    Талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр

    Олимпийские виды спорта

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Плавание в физическом воспитании школьников

    Эстафеты на лыжах для детей