20 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Детские соревнования по конному спорту

    Рекомендации к организации и проведению соревнований для детей и юношей

    ВВЕДЕНИЕ

       Участие детей и юношей в соревнованиях по конному спорту является неотъемлемой частью развития конного спорта в России. Нижеследующие рекомендации написаны с учетом специфических проблем,  присущих соревнованиям для этих возрастных групп. 

       Соревнования по преодолению препятствий для детей и юношей в основном проводятся по тем же правилам что и для взрослых. Но если в положении о соревнованиях не указаны правила, по которым они проводятся, следует придерживаться Общего Регламента, Ветеринарного Регламента и Правил по преодолению препятствий. Если есть какие-либо сомнения в отношении трактовки любого из положений Регламента, их следует интерпретировать в смысле обеспечения честных условий для всех участников соревнований.

    Определение возрастных категорий «Дети» и Юноши».

       Спортсмен (ка) может участвовать в соревновании в категории «Дети» с начала календарного года, в котором ему исполняется 12 лет, и до конца года в котором ему исполняется 14 лет.

        Спортсмен (ка) может участвовать в соревновании в категории «Юноши» с начала календарного года, в котором ему исполняется 14 лет, и до конца года в котором ему исполняется 18 лет.

    Заявки

       Порядок подачи заявок для участия в турнире установлен в Общем регламенте.

       На мандатную комиссию должны быть предоставлены следующие документы:

              членский билет ФКСР;

              заявка по форме;

              паспорт (а) спортивной лошади ФКСР;

              список лошадей участника (-ов);

              документ, подтверждающий уровень технической подготовленности спортсмена (зачетная   книжка, удостоверение о спортивном разряде/звании);

              действующий медицинский допуск спортивного диспансера или разовая медицинская справка на участие в соревнованиях;

              ВАЖНО!!! Для спортсменов, которым на день проведения соревнования не исполнилось 18 лет, требуется нотариально заверенные доверенность тренеру от  родителей или законного опекуна на право действовать от их имени и разрешение от родителей или законного опекуна на участие в соревнованиях по конному спорту     

              ВАЖНО!!! Для детей, а также для юношей,  в случае их участия в соревнованиях более старшей возрастной категории – заявление тренера о технической готовности спортсмена и заверенные нотариально или написанные в присутствии Главного судьи/Главного секретаря соревнований заявления от родителей об их согласии;

              действующий страховой полис;

     Участие в соревнованиях.

               Юноша не может участвовать на одном и том же турнире в юношеских соревнованиях и в соревнованиях для юниоров или для взрослых.

              Однако в соревнованиях по выездке спортсмены могут принимать участие более чем в одной возрастной категории, но не более чем в одном соревновании по одной и той же дисциплине в течение одного календарного года.

              До фактического достижения 16 лет, спортсмены не могут выступать на лошадях моложе 6 лет.

              В соревнованиях для детей разрешается участие одной лошади под двумя всадниками.

              Дополнительные ограничения в допуске к соревнованиям  регламентируются «Правилами Соревнований по соответствующим дисциплинам по конному спорту».

    Ветеринарная выводка.

              Если спортсмены сами представляют своих лошадей на выводку,  они должны быть одеты надлежащим образом. В любом случае в целях безопасности спортсмены должны быть в каске. Запрещается показывать лошадь в топах, шортах и шлепанцах.

              В целях поощрения Организационный Комитет соревнований может учредить специальный приз за лучшее представление лошади на выводке.

    Форма одежды.

              Для детей и юношей защитный шлем, закрепленный ремнями в трех точках, обязателен всегда, когда они находятся на лошади. В целях безопасности длинные волосы должны быть убраны под шлем или сетку для волос.

              Обувь должна свободно входить в стремя. Шпоры с колесиками не разрешены.

    Снаряжение.

              Разрешен только неограниченно скользящий мартингал. Фиксированный мартингал разрешается в соревнованиях для детей.

              Стремена никаким образом не должны быть привязаны к седлу.

              Спортсменам разрешено использовать хлыст для выездки при работе на манеже, в пределах которого нет никаких препятствий. Спортсменам, когда они находятся на лошади, строго запрещено использовать или носить хлыст, длина которого больше 75 см в длину, а также носить, использовать утяжеленный снизу хлыст в любое время и в любом месте, на спортивной арене, разминочном или тренировочном поле при проезде через жерди или прыжки через любые препятствия. Нельзя использовать никакие заменители хлыста. Нарушение этого параграфа влечет исключение из текущего или предстоящего соревнования.

    Спортивная арена и разминочные поля.

              Все поля должны быть огорожены и желательно, чтобы было два входа/выхода на боевое поле. Ограждение должно быть массивным и достаточно высоким, чтобы у лошади не возникало желаний выпрыгнуть с поля.

    Работа лошадей.

              В целях безопасности не разрешены хакаморы и оголовья без железа.

              Под угрозой дисквалификации на соревновании никто кроме спортсмена не может работать лошадь верхом.

    Жестокость в тренировке лошадей.

              Все формы жестокого, негуманного или оскорбительного отношения к лошади, включая все формы подбивки, строго запрещены на всех спортивных аренах, разминочных и тренировочных полях, а также в другом месте в районе проведения соревнований

              Запрещается преодолевать неразрешенные препятствия или подбивать лошадь любым способом и в любом месте в районе соревнований, а также покидать район соревнований по любой причине в течение периода соревнований.

      Чрезмерное использование хлыста.

                Хлыст никогда не должен использоваться вследствие особенностей темперамента всадника. Такое использование всегда считается чрезмерным.

                Хлыст не должен использоваться после исключения или после преодоления лошадью последнего препятствия на маршруте.

               Хлыст никогда не должен использоваться «через руку», (например, нельзя применять хлыст правой рукой по левому боку). Использование хлыста по голове лошади всегда является чрезмерным использованием.

                Во время одного инцидента нельзя наносить более трех ударов. Повреждение шкуры лошади считается чрезмерным использованием хлыста.

               Спортсмен, в отношении которого доказан факт подбивки, злоупотребления или чрезмерного использования хлыста или любого другого подобного происшествия в течение периода юрисдикции Главной судейской коллегии, должен быть дисквалифицирован из текущего соревнования. В дополнение, Главная судейская коллегия может применить любые дополнительные наказания, которые посчитает необходимыми в данных обстоятельствах. Кроме того, в случае подбивки и спортсмен, и лошадь отстраняются от участия в соревнованиях на двадцать четыре часа.

    Доступ на спортивную арену.

           Минимальное время ознакомления спортсменов с маршрутом – 20 минут. Но желательно открывать маршрут минимум за 40 минут до старта первого участника.

    Схема маршрута.

             После утверждения схемы маршрута старшим судьей она   размещается как можно ближе к входу на спортивную арену не менее чем за 30 минут перед началом соревнования

            Номера препятствий должны быть  крупными и яркими, чтобы их хорошо было видно.

            В соревнованиях для детей  желательно чтобы препятствия, не включенные в маршрут,  были закрыты, и только спортсмен несет ответственность за прыжок через препятствие, не входящее в маршрут.

    Падения.

              ВАЖНО!!! После падения спортсмен может покинуть боевое поле пешком. Сразу после его выхода с поля он должен быть осмотрен врачом скорой помощи. Во всех случаях падения  врачи должны дать медицинское заключение по состоянию здоровья такого всадника и о его возможности далее продолжать соревнования.

    Медицинская помощь на соревнованиях.

              Желательно чтобы медицинское обслуживание было обеспечено на протяжении всего соревнования и зона его применения должна включать тренировочные поля, конюшни и места проживания на территории проведения соревнований. Первая медицинская помощь должна также оказываться и зрителям. В конюшенной зоне соревнований, если это возможно, должен находиться доктор. Все врачи, обслуживающие соревнования должны иметь свободный доступ во все зоны соревнований, включая конюшенную зону, боевое, тренировочные и разминочные поля.

    Призы и подарки.

                На всех соревнованиях для детей и юношей в качестве поощрения всадников желательно награждать 25% участников. Недопустима выплата денежных сумм - их можно заменить на ценные подарки.

    Прочее.

              Если нет возможности провести соревнования без уплаты стартовых взносов, то взнос должен быть минимален. По возможности Организационный Комитет соревнований предоставляет денники на время соревнований бесплатно.

    ВСЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ПРАВИЛ ПО ДИСЦИПЛИНАМ И РЕГЛАМЕНТОВ.

    Настоящие рекомендации подготовили: Мироненко Ю.А., Попов С.С.

    Информация с официального сайта Федерации конного спорта России fksr.ru

    Статьи по теме:

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Психологическая подготовка спортсменов в ДЮСШ