21 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Что такое плавание

    Плавание - передвижение в воде, не подразумевающее контакта с дном. Также плавание -  вид спорта, который подразумевает преодолений тех или иных дистанций вплавь за минимальное количество времени. Еще плавание - составляющая некоторых многоборий, триатлона и современного пятиборья.

    Люди издревле занимались плаванием. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, возраст которых составляет более 7000 лет. Причем, судя по изображениям, чаще всего использовали стиль, несколько напоминающий овер-арм (или русские "саженки") и плавание "по-лягушачьи".

    Письменные источники, упоминающие о вышеупомянутом способе преодоления водных преград, датированы 2000 годом до н. э. Об искусстве пловцов есть немало упоминаний в "Илиаде", "Одиссее", Библии, а также во многих древних сагах ("Гильгамеш", "Беовульф" и т.д.). О преимуществах плавания, позволяющих воинам одерживать победы в сражениях, упоминает в своих трудах Геродот.
    Первая книга о плавании - "Der Schwimmer oder ein Zwiegespräch über die Schwimmkunst" ("Пловец или Диалог об искусстве плавания") была написана в 1538 году профессором Николаусом Винманном из Германии. На русском языке книга под названием "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей", содержащая советы по обучению плаванию, была издана в 1647 году.

    Во времена Петра I навыками плавания обязаны были овладеть все солдаты царской армии, а в Германии данному виду спорта обучали в некоторых школах. В 1842 году в Вене был построен первый закрытый бассейн, а в 1843 году сооружения такого рода появились в Германии, Англии (где в 1867 году был создан первый официальный клуб любителей плавания), Чехословакии.
    В России такой бассейн был построен несколько позже - в 1891 году, хотя первая школа плавания в этой стране появилась еще в 1834 году, в Петербурге.
    Спортивные соревнования по плаванию были впервые проведены в Венеции, в начале XVI века, а первый официальный чемпионат по данному виду спорта состоялся в 1877 году в Англии. Официальный чемпионат Европы по плаванию впервые состоялся в 1890 году.
    Соревнования по данному виду спорта входят в программу всех современных Олимпиад. И если на первой Олимпиаде в Афинах пловцы (причем исключительно мужчины) состязались только в плавании вольным стилем (100, 500, 1200 м), то уже на второй олимпиаде были включены соревнования в плавании на спине (200 м), а в программу третьих Олимпийских игр вошли состязания по плаванию брассом. Женщины-пловчихи впервые выступили на V Олимпиаде (1912 год, Стокгольм (Швеция)).
    Международная федерация плавания (фр. FINA, Fédération Internationale de Natation) была основана в 1908 году. Ее задача - разработка правил и программы международных соревнований по плаванию, водному поло, синхронному плаванию и прыжкам в воду, а также проведение чемпионатов мира, назначение судей и установка порядка регистрации мировых рекордов. Созданная в 1926 году Лига европейского плавания (фр. LEN, Ligue Européenne de Natation) ответственна за проведение чемпионатов Европы по данному виду спорта.
    По плаванию проводятся международные чемпионаты, первенства, отборочные, матчевые и кубковые соревнования, подразделяющиеся по способу определения первенства на личные (результаты засчитываются только спортсменам), лично-командные (результаты и места распределяются как между пловцами, так и между командами) и командные (результаты засчитываются только командам).
    Соревнования по плаванию могут проходить как в открытых водоемах (в "открытой воде"), так и в закрытых бассейнах (в "закрытой воде") различной длины: 25 метров (так называемая "малая вода"), 50-100 метров ("большая вода"). Минимальная глубина бассейна - 1 м. на всем протяжении и 1,35 м на отрезке бассейна от 1 до 6 метров возле стартовых тумбочек.
    Ширина дорожек составляет около 2,5 метров, с внешней стороны крайних дорожек должно оставаться свободное пространство не менее 0,2 метра. Разделительные шнуры разных цветов (зеленые - для дорожек 1 и 8, синие - для дорожек 2, 3, 6, 7, желтые - для дорожек 4 и 5) протянуты по всей длине бассейна, и снабжены поплавками, диаметр которых составляет от 0,05 до 0,15 метров.
    Кроме того, на дне бассейна посередине каждой дорожки наносится специальная разметка темного контрастного цвета (ширина линий - 0,2-0,3 м, длина - 21 метр (для 25-метровых бассейнов) или 46 метров (для 50-метровых)). На каждой дорожке у стартового и поворотного концов бассейна закреплена табличка с номером.
    На отрезке каждого шнура длиной 5 метров у каждой торцевой стенки размещены поплавки красного цвета. Также цветом поплавков, отличным от основного, помечается 15-метровая (или 25-метровая в бассейне, длина которого - 50 метров) отметка в 25-метровом бассейне.
    Для старта спортсменов устанавливаются специальные пронумерованные стартовые тумбочки, высота которых составляет от 0,5 до 0,75 метров, а размеры поверхности, покрытой нескользким материалом - 0,5×0,5 м. Для старта при плавании на спине на высоте 0,3-0,6 м от поверхности воды имеются вертикальные и горизонтальные поручни. Температура воды в бассейне должна составлять +25 - +28°С.

    Существуют такие стили плавания:

    Овер-арм (англ. overarm stroke - "плавание с выносом руки") - один из видов плавания на боку с выносом руки вперед или с рукой, поднятой над головой. Издавна использовался англичанами. Ранее именовался sidestroke (англ. "плавание на боку"). После усовершенствования во второй половине XIX века был довольно популярен среди спортсменов. На Руси данный вид плавания именовался "саженки";
    Треджен-стиль (англ. Trudgen, вначале именовался double overarm stroke - "плавание с выносом рук попеременно") - стиль плавания на животе, характеризовавшийся попеременными гребками слегка согнутых рук, ноги же вначале одновременно горизонтально разводились в стороны, после чего быстро смыкались к центру. Данный стиль был впервые продемонстрирован в 1873 году Джоном Артуром Тредженом (Англия) и вплоть до 20-х годов прошлого века использовался для преодоления длинных дистанций, пока не был окончательно вытеснен кролем;
    Кроль - плавание на животе, при котором слегка согнутые руки попеременно совершают гребки, ноги - поочередно непрерывно поднимаются и опускаются (принцип ножниц). Это один из самых быстрых стилей плавания, порой именующийся вольным стилем. Впервые был продемонстрирован Ричардом Кэвиллом (Австралия) в конце XIX века, а в начале 20-х годов прошлого столетия, благодаря некоторым изменениям, предложенным пловцами из Америки, занял ведущее место среди остальных стилей плавания;
    Баттерфляй (от англ. butterfly - "бабочка") - одна из скоростных разновидностей брасса. Плавание на животе, во время которого руки движутся синхронно по определенной траектории, совершая сильный гребок, в результате чего корпус плывущего приподнимается над водой. В то же время обе ноги совершают волнообразные движения одновременно. Наиболее энергозатратный и трудный в освоении стиль, по скорости стоящий на втором месте после кроля. Данный вид плавания долгое время считался разновидностью брасса, и был окончательно отделен лишь в 1953 году (в СССР - в 1949 году);
    Брасс - плавание на животе, в процессе которого руки вначале синхронно движутся вперед от груди, а после совершают гребок, а ноги одновременно производят толчок, сперва сильно сгибаясь в коленях, а после - выпрямляясь. Наиболее сложный в освоении, самый медленный, и в то же время наименее энергозатратный и довольно бесшумный стиль. Впервые был проанализирован Николасом Винманом (Дания) в 1538 году и довольно длительное время был одним из ведущих стилей. Входит в программу Олимпийских игр с 1904 года;
    Кроль на спине - плавание на спине, при котором прямые руки попеременно совершают гребки, а ноги поднимаются и опускаются поочередно. Особенности стиля - лицо пловца находится постоянно над водой, потому выдыхать в воду не требуется; старт совершается не с тумбочки, как в других стилях, а из воды. По скорости данный стиль находится на третьем месте. Плавание кролем на спине появилось в начале прошлого века, благодаря Гарри Хебнеру (Америка) и быстро вытеснило использовавшийся до того брасс на спине ("перевернутый брасс").

    Кроме того, выделяют такие виды плавания:

    Комплексное плавание - один из видов соревнований, предполагающий использование для преодоления установленного расстояния в равной мере всех стилей плавания (плавание на спине, брасс, вольный стиль, и, с 1953 года - баттерфляй). Данный вид плавания официально включен в программу международных соревнований с 1961 года. По такому же принципу строится и комбинированная эстафета - команда пловцов преодолевает этапы, используя различные стили плавания. Входит в перечень международных соревнований с 1957 года;
    Плавание в ластах - спортсмен передвигается под водой, используя для дыхания специальную трубку;
    Подводное плавание - пловец использует для дыхания баллон со сжатым воздухом, который удерживает руками впереди себя. Старт производится с тумбочки;
    Ныряние в длину - спортсмен должен преодолеть на задержке дыхания дистанцию в 50 метров;
    Марафон - соревнование на длинные дистанции, проводящиеся в открытом водоеме. Дыхание - через трубочку, допустимо использование гидрокостюма.
    Кроме того, в программу Олимпиад поначалу включали некоторые нестандартные виды плавания:

    Плавание в одежде (дистанция - 100 м) - было включено в программу первой Олимпиады 1896 года (Афины (Греция)); 
    Плавание с препятствиями (200 метров) и ныряние (60 метров) - входило в программу вторых олимпийских игр 1900 года (Париж (Франция));
    Ныряние на дальность - по данному виду спорта соревнования проводились в 1904 году (III Олимпиада, Чикаго - Сент-Луис (США)).
    Существуют виды плавания, никогда не включавшиеся в программу каких-либо соревнований. Например, некоторые национальные виды плавания - самурайские (суйэй-дзюцу) и стили плавания ниндзя, предполагавшие преодоление водных преград в боевой амуниции (каттю годзен сёги) и с оружием, которое, кстати, не следовало подвергать воздействию жидкости, а порой приходилось и пускать в ход (тати оёги сягэки), используя для передвижения в воде только ноги. Также воинов обучали плаванию с большими тяжелыми предметами - например, сигнальными флагами (обата окиватари) или сигнальной раковиной (хорагай). Причем в зависимости от места проживания вырабатывались различные способы плавания.

    По материалам сайта www.molomo.ru

    Видео-урок по плаванию. Техника плавания кролем

    Безопасность на занятиях в бассейне