24 июня 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Что такое фитнес?

    Слово "фитнес" английское и означает "хорошее состояние здоровья". Первые фитнес-клубы возникли в США. Но сама идея фитнеса отнюдь не нова - она восходит еще к эпохе античности. 
    В Древней Греции и Древнем Риме существовал культ атлетизма, здорового и красивого тела. Надлежало следить и за своим духовным состоянием, поскольку считалось, что герою должны быть присущи не только отвага и бодрость, но и собранность, уравновешенность, умение управлять как своими движениями, так и чувствами.
    Теорию гармоничного развития духовных и физических качеств разрабатывали многие выдающиеся умы древности: философы Платон и Аристотель, знаменитый врач Гиппократ. Греческие и римские атлеты стремились к сочетанию внутренней и внешней красоты и здоровья. Те, кто посвящал жизнь различным видам спорта (главным образом бегу, плаванию, метанию диска и копья, управлению колесницей), в своем искусстве достигали совершенства. 
    И в наше время многие, подобно древним атлетам, посвящают свою жизнь фитнесу, совершенствуются в этой области сами и тренируют других. Немало профессиональных спортсменов, завершив карьеру, продолжают заниматься фитнесом, чтобы оставаться в хорошей форме. Они тренируются в свое удовольствие, без высоких нагрузок, присущих миру большого спорта. В любом случае фитнес "для себя" приносит не меньше пользы и морального удовлетворения, чем соревнования.
    Родиной современного фитнеса считают США. Самые первые фитнес-программы были разработаны во время Второй Мировой войны для американских солдат, чтобы они находились в хорошей физической форме. Под руководством профессиональных инструкторов-спортсменов военные качали пресс, выполняли силовые упражнения, подтягивались на перекладине. Впоследствии эти программы были усовершенствованы и составили основу фитнеса.
    О фитнесе как об образе жизни в США заговорили несколько позже, в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века, когда тестирование физического состояния, проведенное среди различных слоев населения, выявило довольно безрадостную картину. Выяснилось, что большинство американцев активного возраста страдают одышкой, избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, почти все опрошенные курили. Возник странный парадокс: по мере роста материального благополучия людей все хуже становилось их физическое здоровье. Между тем ничего странного в этом не было: после работы люди приходили домой и усаживались на диван перед телевизором, поглощая чипсы и куря сигарету за сигаретой… 
    Стало ясно, что спасти здоровье нации может только фитнес. Следовало кардинально изменить образ жизни большинства населения (в сторону увеличения активности) и режим питания (в сторону уменьшения его калорийности). Решением этой проблемы в США занялся Президентский совет по фитнесу. В него вошли политики и самые авторитетные профессионалы в области фитнеса. Деятельность Совета была успешной: удалось сделать фитнес популярным, множество людей записывались в фитнес-клубы, целенаправленно создававшиеся по всей стране. В настоящее время в США около 17 млн. человек являются членами таких клубов, а тех, кто ведет активный образ жизни и следит за своим питанием, становится все больше и больше.

    Медицинский взгляд на фитнес
    Все существующие фитнес-упражнения можно условно разделить на пять групп (по принципу развития физических качеств).
    Кардио программы (развивают аэробную выносливость). К ним относятся ходьба, бег, езда на велосипеде, аэробика, интервальные тренировки, танцы, некоторые виды единоборств и, конечно же, плавание. Эти упражнения рекомендуются для улучшения сердечной деятельности и кровообращения.
    Силовые программы - в программу тренировок могут входить разнообразные упражнения, целью которых является укрепление развитие мышц туловища. Упражнения могут выполняться как при помощи отягощения собственного тела, так и с использованием дополнительных весов (свободные веса, механические тренажёры, отягощения и аксессуары зала групповых программ).
    Программы, развивающие скоростные и взрывные качества. В данную категорию можно включить все спортивные игры с мячом, плиометрические упражнения. По типу выполнения данные упражнения непродолжительные и одновременно быстрые Тренировка быстрых движений пригодиться не только в танцклассе или на футбольном поле, но и на прогулке по сложному маршруту, на скользкой дороге.
    Программы на развитие координации движений, баланса и стабильности.
    Программы, направленные на развитие на гибкости.

    Для очень многих людей самое сложное  – найти время на фитнес. В самом деле, как отыскать в сутках место для такого серьезного занятия?

    Дело тут вовсе не в отсутствии свободного времени, а  в лени и неумении планировать свой жизненный график. Ведь само по себе время на занятия спортом ни откуда не появится. Его придется находить, а то и намеренно «создать», раздвигая прочие дела. Но конечный результат будет зависеть только от Вас, и часто он бывает сногсшибательным! Чего вы хотите от фитнеса? Немножко похудеть? Или вы рассчитываете превратить себя в роскошную модель? В любом случае тренироваться вам придется по плану. Это надо знать заранее, чтобы потом не предъявлять фитнесу претензий. Запомните, успех приносят регулярные и последовательные тренировки! Иначе говоря, любой спорт – это не хобби, которым занимаются под настроение. Пропущенная тренировка – это шаг назад. Как бы здорово вы ни выложились в какой-то день, конечный результат слагается чисто статистически из числа проведенных вами тренировок. Тот, кто тренировался 100 раз, выглядит лучше, чем тот, кто осилил только 50 тренировок. Арифметический набор тренировок требует твердого плана, ведь делать перерывы дольше одной-полутора недель нельзя, иначе потом отсчет придется начинать сначала . В фитнесе нет возрастных и прочих ограничений, поэтому ставьте перед собой самые смелые задачи. Помните, тут вам не надо ни в чем сомневаться, вам нужно только одно – хотеть!

    по материалам сайтов fitness-online.by и lider-sbor.ru

    Статьи по теме:

    Домашний велотренажер

    Как похудеть с пожизненной гарантией