19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Ботинки для фигурного катания на коньках

    В фигурном катании на коньках большое внимание обращается на спортивную обувь

    Это объясняется тем, что стопа фигуриста во время скольжения производит сложные и разнообразные движения большой и малой амплитуды. Точность выполнения этих движений зависит от уровня технической подготовленности фигуриста и от силы и крепости мышечно-связочного аппарата голеностопного сустава. Ботинок выполняет как бы двоякую роль: с одной стороны, через ботинок передаются коньку тонкие и точные движения стопы, с другой — он надежно предохраняет ее от травмы, не допуская чрезмерного растяжения мышечно-связочного аппарата голеностопного сустава. Вот почему ботинок должен плотно прилегать к ноге, не стесняя движений стопы и не нарушая кровообращения.
    Специально сконструированные ботинки с твердой, достаточно толстой подошвой (для удержания шурупов), жестким удлиненным задником (особенно во внутренней стороне ботинка) и с высоким плотным голенищем отвечают всем этим требованиям.

    Верх ботинка (2) делают из плотных хромовых кож с цельной кожаной подкладкой (3), чтобы он хорошо облегал ногу. Для прочности заготовки и сохранения формы ботинка внутри к подкладке пристрачивают полоски из текстильной тесьмы (5). Плотность шнурования ботинка обеспечивается высокими берцами и глубоким вырезом в них. По переднему канту берец размещены никелированные блочки и крючки, закрепленные потайным способом под подкладкой.

    Язычок (1) с мягкой прокладкой из губчатой резины служит для защиты подъема стопы при плотном шнуровании обуви. Ботинок сзади укреплен двумя ремнями, внутренним и наружным. Задний наружный ремень расширен в наиболее уязвимом месте сгиба.

    Необходимую жесткость обуви придают с помощью крепких кожаных деталей: подноска (4), стельки (5), подошвы (6) внутренней подметки (7), задника (14).

    Основная кожаная стелька имеет фигурную форму и вы полняет роль супинатора. Задник изготовляется из особо жест ких кож. Между верхом и подкладкой проложены кожаньн боковинки (16), которые создают жесткий бортик по всему периметру ботинка для ограничения поперечных сдвигов стопы.

    Внутренние детали — простилка (8) и голенок (9) — изготовляются из стойких и плотных материалов — спецкартона и лубка. Благодаря им создается жесткий продольный свод обуви.

    Крепкая кожаная подошва и внутренняя подметка необходимы также для прочного удержания шурупов, прикрепляющих конек.

    Наборный кожаный каблук состоит из фликов (10), полуфлика (13) и набойки (12), Прикрепляется каблук металлическими гвоздями или шурупами и дополнительно укреплен латунной втулкой (11).

    Каблук обеспечивает правильное положение ног и тела спортсмена. Низ обуви подобной конструкции вместе с супинаторной стелькой предохраняет стопу фигуриста от плоскостопия и снижает нагрузку при катании. 
    Высота каблука в мужской обуви должна быть 40 мм, в женской и детской — 35 мм. Главное требование к каблукам—максимально прочное крепление к ботинку. При нагрузке угол между вертикальной осью и каблуком может изменяться. Необходимо, чтобы этот угол был минимальным или равен нулю, иначе выполнение приемов станет неуверенным и неточным.

    Продольный профиль подошвы и каблука ботинка должен соответствовать профилю фигурного конька. Это соответствие легко проверить непосредственной примеркой конька к ботинку. При отсутствии коньков совмещаются два ботинка подошвами и каблуками, как это показано на рисунке.
    В правильно изготовленной обуви зазор между каблуками равняется нулю, и каблуки по всей поверхности следа плотно прилегают друг к другу. 

    По материалам статьи Смушкина Я.А. Искусство фигурного катания на коньках

    Статьи по теме

    Польза катания на коньках

    Польза фигурного катания

    Игры на льду

    Игры на снегу

    Адреса катков в Питере

    Фигурное катание. Ответы на вопросы

    Как правильно падать на лед?

    Фигурное катание в России

    Адреса открытых и крытых катков в Москве