17 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Биологически активные добавки для поддержания спортивной формы

    Как правильно выбирать биологически активные добавки для поддержания спортивной формы?


    Эту статью следовало бы начать с какой-нибудь устрашающей истории. Но рассказывать о том, какие могут быть последствия  неконтролируемого употребления фармацевтических препаратов (которые иногда даже не указаны на этикетках спортивных добавок) не имеет смысла. Все и так знают. Хочется привести несколько впечатляющих фактов. За рубежом спортивные добавки продаются в отделах здорового питания сетевых супермаркетов и магазинов здоровой пищи. В России одно из самых популярных мест торговли — тренажерные залы и лотки, расположенные у метро. Более 2/3 всего ассортимента БАДов в нашей стране распространяется людьми, не имеющими медицинского образования. Около 90 % посетителей спортзалов употребляют добавки, не консультируясь с врачами. В 15 % случаев на этикетках спортивных добавок указаны искаженные названия известных брендов. На каждой второй упаковке не написаны название компании-производителя, отсутствуют ее юридический и фактический адреса, нет состава продукции. В 60 % случаев на товаре отсутствует штрих-код. Более половины БАДов, реализуемых через интернет, — подделки.

    Эта статистика — наглядное подтверждение тому, что до цивилизованного уровня нашему рынку спортивных добавок еще расти и расти. Конечно, можно было бы рекомендовать культуристам вовсе отказаться от употребления каких-либо средств, но понятно, что эта задача невыполнима. Тем более что человеку, который активно занимается спортом или бодибилдингом, дополнительные витамины, аминокислоты, белки и углеводы просто необходимы. Значит, стоит потратить время на то, чтобы научиться отличать «зерна» от «плевел».

    БЕЗ контроля

    Обывателей часто вводит в заблуждение не совсем четкий статус спортивных добавок. В погоне за прибылью производители приписывают БАДам свойства, характерные только для лекарственных средств. Однако официально к фармакологии спортивные добавки не имеют никакого отношения. Все БАДы, включая группу продуктов спортивного питания, относятся в России к пищевым продуктам, а их качество регулируется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Но учитывая, что этот рынок в России крайне непрозрачный, есть серьезная опасность под видом спортивных добавок приобрести опасную для здоровья «химию».

    Впрочем, это беда не только нашего государства. Советник генерального директора Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Александр Деревоедов признается, что достаточно эффективного контроля за составом добавок сегодня нет ни в одной стране мира, включая, казалось бы, продвинутые в этом смысле США. «Рынок настолько пестрый, — продолжает эксперт, — что единственный, на мой взгляд, способ уберечь свое здоровье — вообще ничего не покупать и не употреблять. Очень много китайских подделок, которые можно распознать по качеству упаковки, но есть и такие искусные имитации, которые крайне сложно отличить от оригинала. Нет смысла рекомендовать даже известные, проверенные бренды, потому что большинство из них раз в полгода полностью меняют линейку продукции, а значит, их товары снова нуждаются в контроле».

    ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО

    И все-таки полностью отказаться от приема спортивных добавок для спортсмена или атлета недопустимо. «Тенденция к употреблению дополнительного питания, особенно витаминных и минеральных веществ, огромная, — утверждает тренер и врач профессиональной команды «Самбо-70» Василий Выборнов. — Развитие молодых людей — даже тех, кто не занимается спортом — значительно замедлено из-за того, что они не получают достаточного количества качественных питательных веществ. Продукты сегодня, к сожалению, уже не те! Занимаясь активным физическим трудом, в том числе спортом, и не имея полноценной пищевой компенсации, можно довести себя до истощения и получить эффект, прямо противоположный желаемому».

    Другая крайность — полный переход на специализированное питание, когда в погоне за быстрым результатом культуристы вовсе отказываются от обычной пищи. «Безусловно, формировать свой рацион нужно исходя из того, какие именно элементы вам необходимы, — рассказывает Александр Деревоедов. — Однажды мы замерили у спортсмена содержание в периферической крови микроэлементов и витаминов: их количество зашкаливало, а его продолжали пичкать добавками. Такой подход ни к чему хорошему не приведет: организм не усвоит больше, чем ему нужно, и деньги будут потрачены зря».

    По различным исследованиям, доля спортивных добавок в рационе спортсмена не должна превышать 25-30 %.

    ОТСЕКАЯ НЕНУЖНОЕ

    Своеобразными искусителями выступают нерадивые фитнес-инструкторы, приторговывающие из-под полы «левой» продукцией, а иногда — настоящим допингом. Покупая спортивные добавки «с рук», мы увеличиваем свой шанс нарваться на подделку, поэтому лучше всего потратить время и наведаться в специализированный магазин, в идеале — купить товар напрямую у компании-производителя.

    Солидные фирмы, перед тем как выпускать продукцию на рынок, проводят исследования. Научное заключение — очевидное доказательство качества спортивной добавки. Конечно, в магазине вам такой документ не предоставят, а вот на сайте уважающей себя компании он должен быть. Посвятите вечер интернет-мониторингу и составьте свой личный список приоритетных фирм. Его неплохо было бы сравнить с рейтингами производителей, которые публикуют авторитетные спортивные журналы (лучше — западные). Далее добавку необходимо «пробить» на сайте Роспотребнадзора. В базе данных Федеральной службы, доступной любому пользователю всемирной сети, хранится информация обо всех БАДах, прошедших государственную регистрацию.

    Но даже если вы тщательно изучили выбранный вами товар и удостоверились в его качестве, не факт, что в магазине вам не предложат подделку. Мошенники могут подменить содержимое фирменной упаковки, поэтому будьте бдительны: вскры- тая и грубо заклеенная коробка или следы от прокола на крышке бутылки свидетельствуют о том, что вам подсунули что-то другое. Некачественная полиграфия, бледные цвета, размытые шрифты, отсутствие голограммы и штрих-кода на упаковке — явные признаки фальшивки. А уж если на этикетке не указан состав продукта (или текст написан корявым языком), нет названия и адреса производителя — тут и гадать нечего: перед вами подделка.

    Впрочем, покупая официальный продукт, все равно можно получить «пустышку».

     

    ВИДЫ СПОРТИВНЫХ ДОБАВОК

    • Высокобелковые продукты, или протеины
    Функция: наращивание и поддержание мышечной массы.

    • углеводно-белковые смеси, или гейнеры
    Функция: наращивание веса, повышение энергетического запаса организма.

    • Аминокислоты (глутамин, аргинин, лизин, аланин, таурин и др.)
    Функция: обеспечение нормального синтеза белков, в том числе протеина.

    • жиросжигатели (L-карнитин) Функция: устранение лишнего жира.

    • Витамины и микроэлементы
    Функция: непосредственное участие в обмене веществ.

    • Энергетики (кофеин)
    Функция: стимуляция центральной нервной системы.

    • Изотоники
    Функция: восстановление солевого баланса организма.

    Также к разряду спортивного питания относятся нефармацевтические препараты, повышающие уровень тестостерона, средства для укрепления суставов и связок, антикатаболики, креатин.

    Например, чтобы снизить расходы, некоторые компании добавляют в товары, содержащие протеин, биологически бесполезные белки — коллаген или желатин. В составе витаминных комплексов также часто можно обнаружить нейтральные вещества — вкусовые и ароматические добавки. Внимательно читайте то, что написано на этикетке, и выбирайте продукт, содержащий максимум полезных субстанций. А для того, чтобы спортивная добавка оптимально подходила именно вам, не забудьте проконсультироваться с врачом.


    Назарова Ольга Журнал "Самозащита без оружия" от 01 сентября 2011 года

    Статьи по теме:

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи