22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Беговые лыжи. Как выбрать?

    Лыжи нужно выбирать индивидуально для каждого человека. Выбор лыж определяется возрастом, весом, ростом, целью и стилем катания, а также материальным положением выбирающего

    Выбор лыж в зависимости от целей катания

    Профессиональные лыжи (Sport). Профессиональные модели лыж изготавливаются из более дорогих материалов, легче по весу. Они различаются по жёсткости и подбираются по весу гонщика, также выпускаются разные типы лыж для разного состояния снега (для мягкого сухого снега (soft) – мягкие лыжи с длинной колодкой; для плюсовой температуры и жесткой лыжни (hard) – жёсткие лыжи с короткой колодкой; для средней погоды и средней лыжни (medium) – среднее между этими типами).
    Любительские лыжи (Fitness) тоже являются спортивными, но они чуть тяжелее, имеют более простую конструкцию и при их изготовлении используются более дешевые материалы по сравнению с порофессиональными лыжами. Любительские лыжи предназначены для активного катания и для начинающих спортсменов.
    Туристические лыжи (Touring) предназначены для прогулок  по зимнему лесу, для катания по подготовленной лыжне, есть в этой группе лыжи и для дольних путешествий. Туристические лыжи шире лыж других типов и тяжелее (как правило, вес таких лыж более 1,5 кг), более жёсткие, а на нижней поверхности часто делают насечки – они позволяют избежать «проскальзывания».
    Лыжи для бэк-кантри похожи на туристические, но они более износостойкие. Они используются в  дальних лыжных походах. Они позволяют проходить по жесткому снежному насту очень большие расстояния.

    Прогулочные лыжи тоже чем-то похожи на туристические – они тоже широкие, на них есть насечки (это позволяет не наносить смазку), но по весу они значительно легче и служат именно для лыжных  прогулок.
    Юниорские и детские лыжи (Junior) чаще всего бывают пластиковые. Такие лыжи специально сбалансированы под вес и силу детей. Не стоит приобретать юниорские лыжи взрослым людям невысокого роста.

    Промысловые (охотничьи) лыжи используют профессиональные охотники и лесники. Это самые широкие из всех типов лыж.

     

    Выбор лыж в зависимости от стиля катания

     

    Различается три стиля катания на беговых лыжах. Это классический стиль катания (Classik, Cl), при котором лыжи перемещаются параллельно относительно друг друга. Лыжи для такого стиля берутся менее жесткие, с более длинным и острым носком. Классические лыжи имеют разную длину колодки и весовой прогиб, в зависимости от того, на какой снег они предназначены. Для мягкого сухого снега лыжи более мягкие, у них длинная колодка и более эластичная передняя часть. Для жесткого снега лыжи более жесткие и имеют короткую колодку.
    Коньковый, или  свободный стиль, (Skate, Sk), при котором лыжник двигается как конькобежец, отталкиваясь от снега внутренней поверхностью лыжи. Это самый быстрый стиль катания. Лыжи при этом должны быть более жёсткими и более короткими, чем лыжи для классики.
    Третий стиль катания – это универсальный. Универсальные лыжи подходят для катания любым из первых двух стилей.

    Классические лыжи подбираются по правилу: +15-25 см к росту, лыжи для катания коньковым стилем - +5-10-15 см в зависимости от жесткости лыжи. Лыжи комби (комбинированные конек+классика)  подбираются в среднем диапазоне между классикой и коньком.

    Лыжные ботинки для классических лыж - низкие, с мягкой подошвой для хорошего прогиба во время толчка, что важно именно для техники классического стиля.
    Лыжные ботинки для конькового стиля - высокие, с высокой жесткой манжетой и с жесткой подошвой.
    Ботинки для лыж комби с жесткой съемной манжетой или без неё, средней жесткости, могут применяться как для коньковой, так и классической техники.
    Крепления для лыж:
    Система SNS - один широкий гребень по середине, а так же система ‘SNS Pilot ‘ для конькового хода под ботинки с двумя крепежными скобами для лучшего контроля лыжи. Жесткость резинки SNS: Конек - 115 (самая жесткая), классика - 85, комби - 105.
    Система NNN - два узких гребня, крепления просты в обращении, удобны и практичны, надежный механизм открывания - закрывания, легко очищаются от снега. Жесткость резинки NNN: Белая - конек, черная - комби, красная - классика.
    Крепления ‘75 мм’ представляют собой металлические крепления с дужкой. Ботинок удерживается на трех штырьках и прижимается дужкой за рант. Особенность крепления заключается в разделение под правый и левый ботинок. Это самые дешевые и доступные крепления.

    Материалы для изготовления лыж и ведущие фирмы-изготовители

    Лыжи изготавливают из двух материалов – дерева и пластика. Пластиковые лыжи имеют много преимуществ перед деревянными. Они прочнее, долговечнее – не расслаиваются и не намокают, но при этом легче и более скоростные. Деревянные лыжи хороши только для начинающих и детей. В остальных случаях выбор лучше отдать пластиковым лыжам.
    Ведущими фирмами-производителями лыж являются «Atomic» и «Fischer». Они выпускают лыжи как для профессионалов, так и для любителей. Среди российских фирм выпуском лыж занимаются «Тиса» и «Карелия». Широко известны также «Volkl», «Blizzard», «Head», «Rossignol».

    Статьи по теме:

    Лыжный спорт. Виды и дисциплины

    Зачем нужны лыжи?

    Эстафеты на лыжах

    Где покататься на лыжах в Санкт-Петербурге

    Игры на снегу