19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Бег босиком. Преимущества

    Группа ученых по руководством Даниела Либермана из лаборатории Skeletal Biology Lab Гарвардского университета проводят интересные исследования эволюции и биомеханики бега. Эти ученые считают, что человеку нужно бегать босиком. При беге босиком все мышцы нагружаются равномерно и работают согласованно, использование же для бега современных кроссовок на толстой подошве с усиленной защитой пятки приводит к деформациям стопы, болям и травмам.

    Во время бега в обуви, особенно в современных кроссовках на толстой подошве с усиленной защитой пятки, человек приземляется на пятку. Это приводит к чрезмерному ударному воздействию на колени и позвоночник.

    Техника бега босиком совсем другая. Контакт с поверхностью приходится на переднюю часть стопы.

    Преимущества бега босиком

    Укрепляются мышцы ног, особенно свод стопы. Сильные стопы меньше подвержены риску развития болезней свода стопы.

    Бег на носках отнимает меньше энергии, потому что сильнее работают подъемы ступней и икроножные мышцы, чем при беге в обуви. При беге босиком или в легкой обуви ( легче, чем традиционная беговая обувь) используется на 5% меньше энергии, чем при беге в обуви.

    Бег босиком дарит прекрасные ощущения, ведь на подошвах ступней много чувствительных нервов.

    Конечно, обувь на толстой подошве гораздо удобнее, если вы бежите по стеклу, льду или каким-то острым предметам.

    Если раньше вы бегали на задней части стопы, то потребуется некоторое время и много усилий, чтобы приучить свое тело бегать на носках или на средней части стопы, особенно из-за того, что для бега босиком нужны более сильные ступни и икроножные мышцы.

    Приведенная здесь информация - не замена советам врача или тренера. Проконсультируйтесь с врачом перед выполнением любой программы упражнений.
    Что бы вы ни делали, не переусердствуйте! Если вы бегали на задней части стопы большую часть жизни, то понадобится много работать, чтобы переучиться бегать на носках. Если вы будете чувствовать постоянную боль, прекратите занятия и проконсультируйтесь с врачом.
    Прекрасный способ научиться бегать на носках – попробовать бегать босиком на твердой, но гладкой поверхности, например, на теннисном корте, на треке или даже на гладко вымощенной дороге. Ваше тело быстро подскажет вам, что делать! Но до тех пор, пока вы не будете в хорошей форме, и пока у вас не укрепятся мышцы ног, можно носить легкую обувь для бега с тонкой и гибкой подошвой.

    Рекомендации по правильному бегу на носках 

    Нет единственного «идеального образца бега». У всех разное тело, и ни одна техника не может подходить всем одинаково. Здесь некоторые основные рекомендации:

    • Правильное приземление должно быть мягким и расслабленным. Приземляйтесь на подъем свода стопы, по направлению к боковой части. После того, как приземлилась передняя часть стопы, постепенно опускайте пятку, приводя ступню и опускающуюся ногу к мягкому приземлению путем сгибания лодыжки под контролем икроножных мышц. Это похоже на приземление после прыжка: сгибание бедра, колена и лодыжки. Приземление должно быть мягким, упругим и удобным. 
    • Не делайте слишком больших шагов. Слишком большие шаги во время бега на носках требуют от вас опираться на пальцы ног больше необходимого, добавляя нагрузки икроножным мышцам, ахиллову сухожилию и своду стопы.
    • Хороший способ проверить, правильно ли вы приземляетесь, - бегать босиком по твердой, гладкой поверхности, свободной от мусора. Чувствительные ступни быстро сообщат вам, если вы приземляетесь слишком жестко. Если вы бегаете босиком по слишком мягкой поверхности, например, по пляжу, то вы не научитесь правильно бегать.

    Процесс перехода к бегу на носках 

    Бег на носках босиком или в легкой обуви заставляет вас использовать мышцы ступни (особенно в ее своде), которые, возможно, очень слабы. Бег таким образом также укрепляет икроножные мышцы. Для новичков в беге на носках характерно чувство усталости в ступнях и боль в икроножных мышцах и ахилловых сухожилиях. Это нормально и со временем проходит, но вы можете сделать несколько вещей, чтобы успешно завершить переход:

    • Начинайте постепенно! Если вы энергично начнете разрабатывать любые слабые мышцы в своем теле, то они станут болеть. Мышцы ступни и икроножные мышцы - не исключение. Так что, пожалуйста, не перестарайтесь, потому что вы можете себя травмировать, если вы будете делать слишком много упражнений и слишком часто.

    • Начните с  небольших прогулок босиком. Увеличивайте дистанцию не больше чем на 10% в неделю. Это не жесткое требование, но основной принцип. 
    • Остановитесь и дайте телу восстановиться, если почувствуете боль. Уставшие мышцы – это нормально, но боль в кости, суставе или в мышечной ткани является признаком травмы.
    • Будьте терпеливы и делайте все постепенно. Потребуются месяцы, чтобы совершить переход.
    • Если вы сейчас много бегаете, вам не надо резко снижать расстояние. Наоборот, добавьте бег на носках к вашем обычным упражнениям. После курса в несколько месяцев постепенно увеличивайте расстояние, пробегаемое на носках, и уменьшайте расстояние, пробегаемое своим старым способом. Используйте тот же принцип «10% в неделю» в увеличении расстояния, пробегаемого на носках.
    • Осторожно и регулярно разминайте и масссируйте свои икроножные мышцы и своды ступней во время всего перехода. 
    • Прислушивайтесь к своим ногам. Остановитесь, если у вас болят своды ступней, передняя часть стопы или что-нибудь еще!

    По материалам сайта barefootrunning.fas.harvard.edu

    Статьи по теме:

    Как похудеть с пожизненной гарантией

    Видео-урок Гимнастика для офисных работников

    Бесплатные спортивные секции г.Москвы