16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Бассейны для занятий синхронным плаванием

    Занятия по синхронному плаванию могут проходить в открытых и закрытых плавательных бассейнах, в спортивных и хореографических залах.

    Синхронное плавание

    Соревнования по синхронному плаванию проводятся в бассейнах, отвечающих особым требованиям вида спорта (по размерам, по санитарно-гигиеническим нормам, по техническому оснащению и т.д.) и соответствующих всем видам безопасности. Существуют правила FINA для проведения соревнований по синхронному плаванию. Указанные в них параметры бассейнов (минимальная длина, ширина, глубина - 25 х 12 х 2,5 м) являются оптимальными для текущих занятий с синхронистками. Однако реальность спорта такова, что основной объем подготовительной работы приходится выполнять в бассейнах, изначально предназначенных для других плавательных дисциплин.

    Начинать обучение синхронному плаванию лучше в мелких бассейнах («лягушатниках», максимальная глубина которых 0,6-0,9 м), что дает возможность обучающимся опираться на дно бассейна. Это позволяет, во-первых, максимально соблюсти технику безопасности и легче преодолевать страх боязни воды, во-вторых, проводить занятия с детьми неравноценной подготовки, соблюдая при этом достаточно большой количественный состав обучающихся (до 12-15 человек). Дефицит мелкой воды заставляет искать компромиссное решение вопросов первоначального обучения - проводить занятия с детьми на глубокой воде, применяя метод индивидуального обучения с использованием веревки, шеста, поддерживающих плавсредств (надувных нарукавников, кругов, плавательных досок).

    Занятия со спортсменками учебно-тренировочных групп и групп спортивного совершенствования проводятся в спортивных ваннах различной глубины (от 1,8 до 2,5 м). Тренировочные задания должны соответствовать существующей глубине, чтобы избегать травм от столкновения с дном бассейна при глубоких погружениях в ходе исполнения элементов обязательной и произвольной программ.

    На всех этапах занятий синхронным плаванием определяющими по значимости являются такие факторы, как чистота и прозрачность воды, освещенность акватории и соблюдение температурного режима в бассейне. Существуют санитарные нормы, учитывающие физические, химические, бактериальные свойства воды. Обеспечение высокого качества воды требует применения сложных технологических процессов. Могут использоваться коагуляция, фильтрация, дезинфекция, смена воды, магнитная обработка и др. Оптимальная температура воздуха в закрытых бассейнах 24-25° при наличии приточно-вытяжной вентиляции. Температура воды, желательная для синхронисток, 28-29°. Однако по причине многонаправленной эксплуатации бассейнов спортсменкам синхронного плавания приходится тренироваться и в воде других температурных режимов.

    Требования по освещенности бассейна совпадают с требованиями, существующими в прыжках в воду: для тренировочных занятий - 40 люкс, для проведения соревнований - 240 люкс. При этом для занятий синхронным плаванием имеет значение и освещенность воды подводными иллюминаторами. На соревнованиях, как правило, подводное освещение включается только с одной стороны, чтобы при исполнении винтов и вращений спортсменкам было легче ориентироваться под водой, что особенно важно в групповых выступлениях.

    Внешний вид и оснащение бассейнов должны соответствовать технической подготовке спортсменов, активно влиять на эмоциональную сферу занимающихся, способствовать их эстетическому воспитанию и формированию у них художественного вкуса. Тренеры и преподаватели, занимающиеся с синхронистками и отвечающие за жизнь и здоровье спортсменок, должны сдать специальный экзамен по оказанию первой помощи при несчастных случаях. Они также ответственны за правильную эксплуатацию бассейнов, спортивных площадок и залов, сохранность имеющегося оборудования, соблюдение правил техники безопасности при использовании специальной аппаратуры.

    В бассейнах все источники сетевого питания должны быть максимально удалены и гарантированно защищены от водной среды. Наилучшим является расположение сетевой аппаратуры в специально оборудованной комнате, находящейся вне ванны бассейна. Подводные динамики и звуковые системы, используемые в работе с синхронистками, должны иметь заводские клейма и регистрационные знаки; запрещается применение самоизготовленной аппаратуры. На бортике не разрешается пользоваться какими-либо электрическими приборами (допустимо использование акустических систем на батарейках).

    Из Образовательной программы по синхронному плаванию СДЮСШОР "Здоровый мир" города Красноярск

    Плавание для здоровья

    Правила гигиены в бассейне

    Санитарные правила и нормы для бассейнов