26 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Бадминтон. Экипировка

    Экипировка для игры в бадминтон


    Спортивная форма и обувь спортсмена вещи не менее важные, чем  ракетки и воланы.

    Форма не должна мешать спортсмену играть, она должна быть удобной. Чаще всего - это короткие шорты и футболка. Сейчас много изделий выпускается из высокотехнологичных синтетических материалов, которые по своим характеристикам не уступают, а часто даже превосходят натуральные.

    Особое внимание нужно уделить обуви.

    Подошва кроссовок должна иметь хорошее сцепление с полом. Еще обязательное требование к обуви - это максимальная травмобезопасность. Нога должна жестко сидеть в обуви не болтаться и не проскальзывать. Для спортивной одежды конкретных рекомендаций по фирме-производителю нет, форму для бадминтона можно купить в любом спортивном магазине. А вот кроссовки лучше покупать той фирмы, которая специализируется на бадминтоне. Например, YONEX, HI TEC, NIKE. Модели кроссовок этих фирм сделаны так, что они максимально удобны и прочны при специфической нагрузке на них (усиленны те места, которые больше всего нагружаются при игре в бадминтон). 
    Существует великое множество моделей ракеток. И также великое множество фирм их выпускающих (Yonex, Victor, Fukuda, Head, Babolat, Forza, Wilson, Li-Ning). Но безусловным лидером среди производителей ракеток является фирма YONEX. По статистике около 90% всех профессиональных игроков во всем мире играет ракетками именно этой фирмы. Фирма YONEX выпускает очень большой модельный ряд ракеток. Все модели можно условно разделить на две группы: Профессиональные и любительские. Чем же они отличаются? Во-первых, своими игровыми качествами. Во-вторых, прочностью. В-третьих, массой. И в-четвертых, конечно же, ценой. Под игровыми качествами в основном понимают три характеристики. Жесткость, контроль и энергия. Жесткость – характеризует податливость стрежня ракетки при ударе по волану. Чем выше уровень игрока тем, как правило, более жесткой ракеткой он играет. Контроль – характеризует в основном жесткость стержня ракетки при его скручивании. Эта характеристика очень сильно влияет на точность полета волана. Это объясняется тем, что при ударе не по центру ракетки, происходит скручивание стержня и при его низкой крутильной жесткости, траектория полета волана изменяется, т.е. вы хотите послать волан в одну точку, а он летит в другую. Чем лучше ракетка, тем выше у нее контроль. Третий показатель - энергия. По этой характеристике все ракетки можно оценить, насколько сильно они бьют по волану, при прочих равных условиях. Этот показатель зависит от массы ракетки и от ее баланса (от сосредоточенности этой массы ближе к ободу или ближе к ручке). Чем больше смещен баланс в обод ракетки, тем сильнее будет удар. Но тем хуже будет у нее контроль. Игроки атакующего плана выбирают модели с балансом в голову (в обод). Игроки комбинационного плана - с балансом в ручку. Прочность ракеток, зависит от материала, из которого они изготовлены и от самой технологии производства. Почти все профессиональные ракетки изготавливают из разных видов графита. Любительские, могут изготавливаться также из графита, только более низкого уровня качества и из металлических материалов (сталь, алюминий). Конечно, металлические ракетки на слом (например, при ударах ракетки об ракетку) будут более прочные, а графитовые менее. Причем, чем хуже качество графита, тем менее прочной будет ракетка. Теперь немного о натяжке струн у ракеток. Графитовые можно натягивать намного сильнее. Это связано с тем, что металлические обода обладают меньшей жесткостью и они, при сильной натяжке деформируются. Масса ракеток колеблется от 81 до 150 граммов. Существуют специальные тренировочные ракетки весом 170 грамм, после которых играть обыкновенной ракеткой становится легко. Масса ракеток зависит от материала, из которого они изготовлены. Профессиональные ракетки имеют массу 81-95 грамм в зависимости от модели и модификации (без учета струны и обмотки). Цены же на бадминтонные ракетки колеблются в диапазоне от 10 до 170$, в зависимости от модели и от поставщика.

    Воланы есть двух типов: перьевые и пластиковые. Профессиональные спортсмены тренируются и играют на турнирах только перьевыми воланами. Пластиковые воланы сильно отличаются по полету от перьевых и предназначены в основном для любительской игры.

    Пластиковые воланы с пробковой головкой более приближены по своему полету к перьевым. Модели с пластиковой головкой рекомендованы только начинающим. Хотя они и имеют летные качества хуже, но они служат дольше, т.к. лучше выдерживают неровные удары. Пластиковые воланы в пределах одной модели бывают разные по скорости. Это можно определить по цвету окантовочной ленты на головке волана. Красная лента – самый быстрый волан, синяя – средний по скорости, зеленая – медленный. В основном играют средним и медленным. Также оперения пластиковых воланов могут быть разного цвета. Чаще всего это белые или желтые.

    Основное различие струн между собой – это их толщина. Бадминтонные струны имеют толщину от 0,66 до 0,85 мм. Чем тоньше струна, тем она более чувствительна, и тем лучше ей играть. Но одновременно чем тоньше струна, тем меньше она держится. Отсюда следует, что если вы хотите играть более чувствительными струнами, то вам придется чаше натягивать ракетки. Для любителей среднего уровня можно порекомендовать струны толщиной от 0,7 до 0,8 мм.

    По материалам сайта volan-chik.narod.ru

    Статьи по  теме:

    Видео-урок по технике бадминтона
    Видео-урок Тактика игры в бадминтон
    Видео-урок Хватка бадминтонной ракетки
    Приглашение в ДЮСШ по бадминтону