16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Алекс Фергюсон - тренерская карьера

    Тренерская карьера Алекса Фергюсона представляется невероятно успешной. Со своим клубом «Манчестер Юнайтед» он выиграл почти все возможные высшие футбольные награды. В 1999 году королева Великобритании Елизавета II возвела его в рыцарское звание. Дважды, в 1993 и 1999 годах, Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) объявляла сэра Алекса Фергюсона лучшим тренером мира. О нем сняты фильмы, написаны книги. И теперь уже мало кто помнит о его неудачах, которые случались с ним как в бытность футболистом, так и во время тренерской работы. А их было вполне достаточно.

    Алекс Фергюсон – шотландец, родившийся в Глазго, где его отец работал на корабельной верфи. Футбольный мяч Алекс гонял не лучше и не хуже других шотландских мальчишек, однако с детства хотел быть только футболистом, причем форвардом. Начинал со скромного клуба «Квинс Парк», где дебютировал в семнадцатилетнем возрасте. К двадцати пяти годам, поиграв в столь же скромных «Сент‑Джонстоне» и «Данфермлайне», оказался в знаменитом «Глазго рейнджерс».

    Но здесь Фергюсону ничем не суждено было себя проявить. Больше того – в 1969 году ему пришлось покинуть клуб, потому что именно Фергюсона руководство «Рейнджерса» обвинило в сокрушительном поражении в финале Кубка Шотландии от главного соперника «Селтика». Действуя на острие атаки, он умудрился разбазарить множество вернейших голевых моментов, и в итоге встреча была проиграна – 0:4.

    Неудачливый форвард сменил еще пару клубов, где особо долго не задерживался, а в 1974 году, когда ему еще не исполнилось тридцати трех, стал играющим тренером клуба «Ист Стерлинг». Первый опыт продлился всего три месяца, после чего Фергюсону предложили возглавить клуб «Сент‑Миррен». Здесь он три с половиной года набирался опыта, чтобы в июне 1978 года возглавить «Абердин», где к нему и пришли первые громкие успехи.

    Самой сильной стороной Фергюсона всегда было умение подобрать хороший состав и найти для игроков наиболее подходящие для них позиции. Вместе с тем стиль игры «Абердина» оставался классическим для Великобритании, с длинными передачами и навесами, рассчитанными на форвардов, великолепно играющих головой. Уже в свой второй сезон Фергюсон вывел «Абердин» в чемпионы, потеснив вечных шотландских «грандов» – «Селтик» и «Глазго рейнджерс». Всего же за восемь лет работы Фергюсона с «Абердином» этот скромный доселе клуб трижды становился чемпионом, четыре раза выигрывал Кубок Шотландии и к тому же в 1986 году завоевал Кубок шотландской лиги.

    Но самая важная победа, безусловно, была одержана в 1983 году – «Абердин» первый и единственный раз в своей истории выиграл Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче не кого‑нибудь, а сам мадридский «Реал» – 2:1. В том же году «Абердин» завоевал и европейский Суперкубок.

    Неудивительно, что в 1986 году сверхуспешному шотландскому тренеру поручили возглавить национальную сборную, готовившуюся к мексиканскому чемпионату мира. Однако на этом поприще Фергюсон лавров не снискал. В групповом турнире шотландцы проиграли сборным Дании и ФРГ, сыграли вничью со сборной Уругвая и заняли последнее место. В том же году, оставив сборную Шотландии, Алекс Фергюсон принял предложение возглавить «Манчестер Юнайтед».

    Со славных времен Мэтта Басби минуло почти два десятилетия, и все это время некогда великий клуб ходил в середнячках. Лишь в сезоне 1979–1980 года он каким‑то чудом выбился на второе место; правда, трижды выигрывал Кубок Англии, и в последний раз за год до прихода Фергюсона. У нового тренера дела сразу не пошли, к тому же в английском городе Манчестере шотландца Алекса Фергюсона встретили настороженно. «Манчестер» терпел поражение за поражением, иной раз с крупным счетом.

    Тем не менее в сезоне 1987–1988 года Фергюсон вывел свой новый клуб на второе место, однако от чемпиона «Ливерпуля» «Манчестер» отстал на 9 очков. Затем последовал новый спад. В конце 1989 года Фергюсон балансировал на грани увольнения, кредит доверия руководства клуба был исчерпан.

    Последний шанс был предоставлен тренеру в матче одной тридцать второй финала Кубка Англии против клуба «Ноттингем Форест», состоявшемся 7 января 1990 года. С огромным трудом «Манчестер» одолел соперника, и после этого началось медленное, но верное третье возрождение великого клуба. Прежде всего, весной 1990 года он выиграл Кубок Англии.

    Уже в начале 1990‑х годов Фергюсону удалось собрать великолепный состав звездных футболистов. Место в воротах занял великий датский вратарь Петер Шмейхель, в полузащите заиграли француз Эрик Кантона, ирландец Рой Кин, валлиец Райан Гиггз, чуть позже Дэвид Бекхэм, в нападении действовал Тедди Шерингем, прекрасно себя проявляли Ники Батт, Пол Скоулз, братья Невиллы. Многие юные таланты, как, например, Гиггза, Фергюсон открыл сам и лично ездил к нему домой, чтобы убедить перейти в «Манчестер». По‑прежнему в команде играл многоопытный Брайан Робсон, ветеран английского футбола.

    Вслед за Кубком Англии в 1991 году Алекс Фергюсон выиграл Кубок обладателей кубков – в финальном матче «Манчестер Юнайтед» обыграл «Барселону» – 2:1. В том же году был выигран и европейский Суперкубок.

    Двумя годами позже, впервые за двадцать шесть лет, клуб вернул себе титул чемпиона Англии. В 1994 году сделал «золотой дубль». В 1996 году вновь выиграл и звание чемпиона, и Кубок Англии, причем стал первым клубом, которому удалось сделать «золотой дубль» дважды за всю историю английского футбола. В 1997 году «Манчестер» снова стал чемпионом.

    Но наивысший успех Фергюсона пришелся на 1999 год. «Манчестер» сделал «золотой дубль» в третий раз, а в финале Кубка европейских чемпионов победил в знаменитом финальном матче мюнхенскую «Баварию» За несколько минут до окончания второго тайма счет был 1:0 в пользу «Баварии», но Шерингем и Сульшер в считанные мгновения забили в ворота Оливера Кана два мяча. В довершение триумфа в том же году «Манчестер» выиграл и Межконтинентальный кубок, победив бразильский «Палмейрас». За эти фантастические успехи Елизавета II посвятила Алекса Фергюсона в рыцари.

    К тому времени сэр Алекс Фергюсон возглавлял «Манчестер» уже тринадцать лет. Выиграв все, что только можно было выиграть вместе с футбольным клубом, он стал всерьез подумывать о том, чтобы немного отдохнуть, а потом начать работу с какой‑нибудь другой командой. Руководство «Манчестера» и акционеры клуба с немалым трудом уговорили его остаться. Оставшись, он сделал «Манчестер» чемпионом Англии в 2000, 2001 и 2003 годах. Правда, с европейскими кубками клубу пока везет меньше: весной 2003 года «Манчестер» показал изумительный по красоте футбол, но уступил в четвертьфинале Лиги чемпионов мадридскому «Реалу» по сумме двух матчей.

    И тем не менее более успешного тренера, чем Фергюсон, не было за всю историю английского футбола. Успехи его выражаются не только количеством побед и завоеванных призов. За годы работы он превратил «Манчестер Юнайтед» даже не в великий клуб, а в мощную футбольную корпорацию со множеством структур и подразделений, занятых самыми разными вопросами – и финансами, и рекламой, и производством клубной атрибутики, и издательской деятельностью, и, само собой разумеется, селекционной работой и подготовкой талантливой футбольной молодежи.

    Сэру Алексу Фергюсону теперь уже идет седьмой десяток, но он по‑прежнему работает по восемнадцать часов в сутки и вникает в «Манчестере» во все детали. Может вспылить и запустить в футболиста, вызвавшего его гнев, бутсой, как это случилось с Дэвидом Бекхэмом, – эта история не так давно облетела весь свет. Тем не менее он всегда справедлив, и успехи «Манчестера» во многом строятся на искренних и доверительных отношениях тренера и футболистов. Недаром знаменитый Рой Кин в своих автобиографических записках написал о Фергюсоне так: «Он не любит болтунов и тех, кто блефует, и всегда боролся с такими людьми в нашей команде. Лично я обязан ему многим. Когда в жизни случались передряги, он всегда был рядом. Он не хотел иметь рядом с собой послушных бойскаутов и принимал игрока со всеми его плюсами и минусами».

    из книги Владимира Малова "100 великих футболистов"