24 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Акватлон (борьба в ластах)

    РАЗДЕЛ VI Правил вида спорта «ПОДВОДНЫЙ СПОРТ», утвержденных приказом Минспорттуризма России от 20 апреля 2010 г. № 371

    АКВАТЛОН (БОРЬБА В ЛАСТАХ)

    Акватлон (борьба в ластах)

    I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    80. Определения
    80.1. Акватлон (борьба в ластах) - это спортивная борьба в воде и под водой. В переводе с латинского и древнегреческого языков "акватлон" означает борьба в воде ("аква" на латинском – вода, "атлон" на древнегреческом – борьба).
    80.2. Акватлон – это борьба между двумя атлетами, целью которой является завладение одной из лент соперника, прикрепленных к манжетам на его щиколотках.

    II. КОСТЮМЫ И СНАРЯЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ
    81. Плавательные костюмы
    • для мужчин (юношей) - плавательные трусы (плавки) или плавательные костюмы;
    • для женщин (девушек) - цельные или раздельные купальники или плавательные костюмы.
    Материал плавательных костюмов должен быть непросвечивающим.

    82. Снаряжение
    82.1. Маска (очки для плавания запрещены).
    82.2. Ласты, сделанные из каучука или полиуретана.
    82.3. Два манжета. Манжеты представляют из себя ленты-липучки длиной 40 см и шириной 5 см, которые закрепляются на щиколотках каждого борца.
    82.4. Две цветные ленты длиной 20 см и шириной 2 см, прикрепленные к манжетам на внешней стороне щиколотки при помощи липучки. У борца на красной стороне должны быть желтые ленты, а у борца на желтой – красные ленты.
    82.5. Шапочка для водного поло – синего цвета на атлете на красной стороне ринга, белого цвета на атлете на желтой стороне ринга.

    III. МЕСТО СОРЕВНОВАНИЙ И ОБОРУДОВАНИЕ
    83. Бассейн
    Для проведения соревнований должны использоваться открытые или закрытые бассейны, имеющие возможность для установления ринга.
    83.1. Бассейн должен иметь наружные площадки по всему периметру.
    83.2. Ширина свободной площадки со стороны старта должна быть не менее 3 м, со стороны, противоположной старту не менее 1,5 м, боковых обходных площадок не менее 1 м.
    83.3. Прозрачность воды в бассейне должна обеспечивать:
    а. видимость разметки ринга при применении маски;
    б. возможность визуального наблюдения за всеми участниками при нахождении их под водой.
    83.4. Температура воды в бассейне должна быть от 25 до 28оС.
    83.5. Вода в бассейне должна постоянно сохранять ровную поверхность. Допускается циркуляция воды без видимых течений и волн.
    83.6. Качество воды в бассейне должно удовлетворять действующим санитарным требованиям.

    84. Оборудование
    84.1. Место проведения поединков состоит из квадратного ринга и свободной зоны вокруг ринга. Ринг ограничен канатами на поверхности воды.
    84.2. Необходимая глубина места проведения поединков от 2 м до 6 м.
    84.3. Размер ринга 5 м x 5 м, ширина свободной зоны – 2,5 м. Одна сторона ринга ограничена красным канатом (красная сторона ринга), другая – желтым (желтая сторона ринга).
    84.4. На дне бассейна под рингом расположен ковер размером 5 м х 5 м. В центре ковра изображен круг диаметром 1 м, который используется при проведении контрольного раунда.
    84.5. По краям ковра друг напротив друга расположены ворота ринга – два кольца диаметром 1 м. Красное кольцо находится под красным канатом, а желтое кольцо – под желтым.
    IV. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
    85. Участники
    85.1. В соревнованиях по плаванию в ластах могут участвовать:
    мужчины (юноши, мальчики) и женщины (девушки, девочки).
    85.2. Участники соревнований делятся на следующие возрастные группы:
    1) группа взрослых
    2) юниорская группа
    3) старшая юношеская группа
    4) средняя юношеская группа
    5) младшая юношеская группа
    6) детская группа
    85.3. Возраст участников определяют по году рождения.

    86. Допуск участников к соревнованиям
    86.1. К участию в соревнованиях допускаются лица, прошедшие спортивную подготовку, медицинское обследование, получившие разрешение врача.
    86.2. Участники соревнований должны иметь оформленные в установленном порядке удостоверение подводного пловца.

    87. Весовые категории

    Весовые категории

    87.1. Взвешивание проводится за один день до соревнований в присутствии врача и двух судей.

    V. ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
    88. Проведение поединков
    88.1. Поединок состоит из трех раундов продолжительностью 30 секунд каждый и, при необходимости установить победителя, контрольного раунда. Перерыв между раундами должен быть не менее 30 секунд, а между поединками – не менее 1 минуты.
    1) По команде "На старт", спортсмены входят в свободную зону. По команде "Внимание" атлеты занимают исходные позиции, не касаясь стенок бассейна. Во время 5-ти секундного обратного отсчета и до сигнала о начале раунда запрещается опускать лицо в воду. По команде «Марш» участники должны нырнуть и войти в ринг через ворота ринга.
    2) На вхождение в ринг (обе ленточки должны пройти внутрь ворот) борцу дается 6 секунд, при этом он получает 1 очко. Если атлет не успевает войти в ринг в течение 6 секунд после начала раунда, он проигрывает этот раунд со счетом 0:1.
    3) Борец может препятствовать вхождению в ринг своего противника. Если он не пустит соперника в ринг до истечения 6 секунд, то он выигрывает раунд со счетом 1:0.
    4) В случае самопроизвольного открепления ленты в свободной зоне до вхождения в ринг, поединок останавливается, борцы возвращаются на исходные позиции, и раунд начинается заново.
    5) После вхождения обоих атлетов в ринг начинается борьба. Для победы необходимо оторвать одну из лент, прикрепленных к манжетам на щиколотках противника и первым показать её на поверхности внутри ринга. Победивший получает 2 очка и выигрывает раунд со счетом 3:1.
    6) После вхождения в ринг борьба может продолжаться под водой, на поверхности или в свободной зоне.
    7) Если лента открепилась во время борьбы после вхождения в ринг, противник может её подобрать и, показав первым на поверхности внутри ринга, выиграть раунд со счетом 3:1.
    8) Если атлет сорвал одну из лент противника вместе с манжетой, он должен отделить эту ленту от манжеты.
    9) Если участник овладел лентой соперника за пределами ринга, он должен вернуться к рингу и просунув руку под канатом показать ленту в пределах ринга до окончания раунда. В этом случае счет раунда будет 3:1.
    10) В случае одновременного показа лент участниками, победитель определяется с помощью видеозаписи. Если нет видеозаписи, победитель определяется по решению судей. Счет этого раунда будет 3:1.
    11) Если ни один из участников не одержит победу, то счет раунда будет 1:1.
    12) Команда об окончании раунда по истечении 30 секунд подается тремя сигналами гонга.
    13) Атлет может остановить раунд, многократно хлопая ладонью по поверхности воды или по телу противника. В этом случае он проигрывает этот раунд со счетом 0:1.
    14) Команда об окончании раунда до истечения 30 секунд, подается частыми сигналами.
    15) Если по результатам 3-х раундов ничья, то для определения победителя проводится контрольный раунд.
    16) Для контрольного раунда, две ленты, одна красного, а другая желтого цвета, размещаются в центре ринга на расстоянии 1 м друг от друга. Красная лента размещается на желтой стороне ринга, желтая лента – на красной. По команде о начале контрольного раунда (подается также как и в обычном раунде) участники должны пронырнуть через свои ворота и сорвав ленту соперника поднять ее на поверхность воды в пределах ринга.
    17) На участниках контрольного раунда не должно быть лент. В контрольном раунде нет шестисекундного периода для прохождения ворот. Участники контрольного раунда могут вступать в борьбу между собой как в обычном раунде. Проигравший контрольный раунд теряет 1 очко.
    88.2. Звуковые сигналы:

    Один Удар - Раунд начинается, «Марш»
    Три Удара - Раунд закончен
    Повторные Удары - Борьба немедленно остановлена

    89. Нарушения правил
    89.1. Нанесение ударов, проведение удушающих и болевых приемов.
    89.2. Умышленное срывание маски и купального костюма противника.
    89.3. Умышленное изменение формы ринга или положения ворот.
     В случае нарушений п.п. 89.1. 89.2., 89.3. нарушителю выносится строгое предупреждение, которое заносится в протокол нарушений правил. При этом борьба немедленно прерывается, нарушителю объявляется поражение в раунде со счетом 0:1. Если судьи не могут остановить борьбу, результаты нарушителя аннулируются, ему объявляется поражение со счетом 0:1. В случае обоюдных нарушений счет раунда – 0:0.Участник, получивший три строгих предупреждения в течение одних соревнований, дисквалифицируется, и все его результаты аннулируются.
    89.4. Удержание, захват или вырывание собственной ленты, в том числе изменение положения ленты соперника в контрольном раунде руками. Нарушителю объявляется поражение в раунде со счетом 0:1.
    89.5. Уклонение от борьбы в течение всего раунда.
    89.6. Удержание противника в захвате и отсутствие попыток атаковать его ленты в течение всего раунда.
     В случае нарушений п.п. 89.5. и 89.6. нарушителю объявляется поражение в раунде со счетом 0:1. В случае обоюдных нарушений счет раунда – 0:0.
    89.7. Уплывание от соперника за пределы ринга.
    89.8. Фальстарт – частичное или полное погружение лица в воду с момента подачи команды "Внимание" и до сигнала о начале раунда.
     В случае нарушений п.п. 89.7. и 89.8. раунд начинается заново. При повторном нарушении одним и тем же борцом ему объявляется поражение в раунде со счетом 0:1
    89.9. Отказ подчиняться или следовать указаниям и решениям судей.
    89.10. Оспаривание решений судей.
    89.11. Нарушение дисциплины, грубое неэтичное поведение по отношению к своему сопернику, судьям и зрителям.
     В случае нарушений п.п. 89.9., 89.10. или 89.11. нарушитель дисквалифицируется, и все его результаты аннулируются.
    89.12. Неявка в свободную зону перед началом очередного раунда. Нарушителю объявляется поражение в раунде со счетом 0:1. Если борец не является на следующие раунды, ему объявляется поражение в поединке со счетом 0:3.
    89.13. Если атлет провел менее половины встреч, его результаты аннулируются. Если он провел половину или более встреч, то все пропущенные встречи ему засчитываются с поражением 0:3.

    90. Системы проведения соревнований
    90.1. Соревнования проводятся по круговой системе.
    90.2. На предварительном этапе участники разделяются на группы по 3 или 4 участника в каждой группе.
    90.3. Возможно проведение соревнований по Олимпийской системе (до двух поражений) без проведения предварительного кругового этапа.

    VI. РЕЗУЛЬТАТЫ
    91. Определение результатов
    91.1. В зависимости от количества участников соревнования могут проводиться по круговой системе, олимпийской (кубковой) или олимпийской системе с выбыванием после двух поражений.
    91.2. При наличии 3-х, 4-х или 5-ти атлетов в одной возрастной и/или весовой категории, соревнование в этой категории проводится по круговой системе.
    91.3. При наличии в одной возрастной и/или весовой категории более чем 5 участников, соревнование в этой категории проводится в несколько этапов.
    91.4. На предварительном этапе участники разделяются на две или более групп по 3 или 4 участника в каждой группе. Соревнование в каждой группе проводится по круговой системе. Из каждой группы в следующий этап выходят по 2 участника, занявшие 1е и 2е места в своей группе.
    91.5. На финальном этапе соревнование продолжается с использованием круговой или олимпийской (кубковой) системы или олимпийской с выбыванием после двух поражений.

    92. Определение мест
    92.1. Победитель в поединке определяется по большему количеству набранных очков во всех раундах.
    92.2. В круговой системе в одной группе места определяются по наибольшему количеству выигранных поединков.
    92.3. Если несколько участников одной группы имеют одинаковое количество выигранных поединков, то их места между собой определяются с учетом следующих показателей (в порядке убывания значимости показателя. К показателю, не определившему места участников, не возвращаются):
    а. по результатам личных встреч между этими участниками (для двух спортсменов) – победитель поединка занимает более высокое место;
    б. по наибольшему числу выигранных очков, набранных в поединках между этими участниками (более двух спортсменов) – участник, набравший большее число очков во встречах между претендентами, занимает более высокое место;
    в. по наибольшей разнице очков, набранными в поединках между этими участниками – спортсмен, имеющий наибольшую разницу, занимает более высокое место.
    92.4. Распределение мест участников, выбывших на предварительном этапе:
    92.4.1. Если на предварительном этапе соревнования в группах было не одинаковое количество участников, то места между выбывшими борцами определяются с учетом следующих показателей, отнесенных (взвешенных) к максимально возможному количеству очков в данной группе:
    а. количество взвешенных выигранных очков;
    б. наибольшая взвешенная разница между выигранными и проигранными очками.
    92.4.2. Если во всех группах было одинаковое количество участников, то места между выбывшими борцами определяются последовательно:
    а. по количеству выигранных поединков;
    б. по количеству выигранных очков;
    в. по наибольшей разнице между выигранными и проигранными очками.
    92.5. Места участников, выбывших на каком-либо этапе основного турнира, определяются с учетом следующих показателей последовательно и начинаются со следующего места, после более высокого этапа:
    а. количество выигранных поединков;
    б. количество выигранных очков;
    в. наибольшая разница между выигранными и проигранными очками.
    92.6. Если при распределении мест в соответствии с п. 92.3 или п.92.4 у нескольких борцов все показатели одинаковые, то эти участники делят между собой соседние места.
    92.7. Победитель и призеры соревнований определяются в зависимости от системы проведения соревнований, либо как участники, занявшие соответствующие места в финальном круговом турнире, либо как победители и призеры олимпийской (кубковой) системы в боях за призовые места.

    VII. ПРИЛОЖЕНИЯ
    93. Жесты судей
    93.4. Жесты судей см. в Таблице №1:

    Таблица №1. Жесты судей

    Таблица №1. Жесты судей

    94. Схема акватории
    94.4. Схема акватории (Таблица №2)

    Таблица №2. Схема акватории

    1 Борцы
    2 Рефери
    3 Судьи в воде
    4 Судьи на бортике
    5 Технический секретарь
    6 Диктор
    7 Судьи при участниках
    8 Стартер
    9 Секундометрист
    10 Разметка для проведения контрольного раунда