19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Акклиматизация спортсменов

    Какие изменения в организме происходят во время акклиматизации

    Исследователи из новозеландского Университета Отаго (University of Otago, Dunedin, New Zealand) провели исследование, посвященное акклиматизации спортсменов средней и высшей квалификации в климате влажных тропических и субтропических регионов. В таком климате акклиматизация наиболее тяжела.  Было установлено, что акклиматизация в жарком климате может сопровождаться потерей аппетита, расстройством деятельности кишечника, нарушением сна, понижением сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

    В жарком и влажном климате в тканях и органах наблюдаются значительные изменения. Большая нагрузка приходится на кардио-респираторную систему, систему терморегуляции и обменные процессы. Некоторые отклонения отмечаются и со стороны центральной нервной системы. При физических нагрузках увеличивается объем крови в активных мышцах, усиливается микроциркуляция крови в коже; расширение кожных сосудов затрудняет возврат крови к сердцу. Высокая температура и большая влажность воздуха способствует повышению температуры тела, что усиливает потоотделение и ведет к большим потерям электролитов, некоторых органических веществ, гликогена, железа.

    Отмеченные функциональные отклонения обусловливаются нарушением водно-солевого обмена. Снижается мышечный тонус, увеличивается потоотделение, понижается мочевыделение, учащаются дыхание, пульс и др. Учеными показано, что повышение температуры тела при физической нагрузке может быть обусловлено сдвигом т.н. "set point" – «установочной точки». Имеются основания полагать, что при мышечной работе в крови образуются "эндогенные пирогены", которые "включают" (или "выключают") центр терморегуляции, а в последующем уже его активность определяет изменение соотношений между процессами теплопродукции и теплоотдачи, "выгодных" ему для оптимального функционирования в новых условиях.

    Кроме того, обнаружен индикатор толерантности к высокой температуре – протеин 70 [HSP70]. Этот белок появляется в организме при выполнении эрготермических нагрузок, в периоде развития рабочей гипертермии, что сопровождается мобилизацией показателей вегетативного гомеостаза. Максимум концентрации HSP70 отмечается на том уровне ("плато"), на котором стабилизируется температура ядра тела.

    При выполнении мышечной работы “на выносливость” (например, степ-тест до отказа) между продолжительностью работы и устойчивостью организма к нарушению его температурного гомеостаза существует высокая положительная корреляционная связь. Повышение температуры ядра тела при работе может носить фазный характер (в зависимости от физиологической "тяжести" нагрузки и степени адаптации организма к ней), элементом которого является стабилизация рабочей гипертермии на повышенном уровне, однако во многих случаях наблюдается линейное развитие гипертермии.

    По мере увеличения тепловой нагрузки напряжение механизмов адаптации возрастает. Перегревание тела может вызвать тепловой удар, тепловое истощение, а при большом выделении с потом минеральных веществ — тепловые судороги. Для улучшения самочувствия рекомендуется соблюдать водно-солевой режим, внести коррективы в пищевой рацион, подобрать соответствующую экипировку.


    Источник: http://adisonline.com/sportsmedicine

    Статьи по теме:

    Олимпийские виды спорта

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Физкультура и умственные способности

    Как похудеть с пожизненной гарантией

    Психологическая подготовка спортсменов в ДЮСШ